|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
<鶏肉の香味ソース> 【材 料】(二人分) 鶏もも肉 … 1枚 (下味…塩小さじ1/2、ゴマ油…小さじ1/2、 コショウ少々、卵1/2個、片栗粉大さじ2) 香味ソース (酢…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、 砂糖…小さじ4、ごま油…小さじ1) パプリカ、長ネギ、パセリのみじん切り…適量 昨日の夕飯のおかずです。(写真は一人分) 鶏もも肉は油で揚げず、フライパンでソテーしたもの。 その上に、長ネギやパプリカを入れた香味ソースをかけました。 この料理、香味ソースの酸味のバランスが良くて、 一皿でお肉と野菜が一緒に摂れるところがヘルシーで気に入っています♪ もともとは周富徳さんの本を参考にした料理ですが、 最近 周さんをテレビで見かけないけど お元気なのかしら…? こちらはアボカドグラタン ちょっと前にテレビでやっていたのを真似してみました。 アボカドは大好きなので週に1度は食べていますが、 加熱して食べたのは今回が初めて。 テレビでは大絶賛されていたけど、私個人としては アボカドはやっぱり生の方が美味しいような気がしました。 (テレビでは、表面にパン粉をつけて油で揚げていましたが、 私は粉チーズをふってオーブントースターで焼きました) アボカドグラタンの詳しいレシピはこちら ・今回の食器 ビレロイ&ボッホ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|