1052342 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

June 8, 2007
XML
いよいよトウモロコシの美味しい季節になりましたね。

皆さんのお宅ではどういう下処理をしていますか…?

うちでは二人家族という事もあり、少量しか食べられないので

最近はもっぱら電子レンジを使って茹でています。

この方法だと後片付けが簡単な上、調理時間が短縮できるので

本当に楽なんですよ♪ 興味がある方はぜひお試しあれ。


<作り方>

トウモロコシは表面の皮を1~2枚程度残し、余分な皮は取り除く
それを電子レンジで3分加熱し、ひっくり返して更に3分加熱する
(皮がラップの代わりになるので、ラップは必要ありません)

コーン1
加熱後の状態


コーン2
皮をむくとこんなに鮮やかな黄色になっています

それをすぐに流水(又は氷水)に1~2分程度さらす
(こうすると表面のシワが出来にくくなる)


<粒の取り方>
コーン3
まずは1列だけ指を使って粒を取り、その後、親指を使って横に倒しながら取っていく


コーン4
粒を全部取り除いた状態
包丁で取るよりもきれいに取れますよ
この方が「栄養豊富な胚芽の部分まできれいに取れる」のでお勧めです♪


コーン5
トウモロコシ2本で400g近くの実が取れました
すぐに食べない時は冷凍保存が便利
お湯で茹でてないので、実もしっかりしていて味も濃厚です


かき揚げ
まずは、トウモロコシの「かき揚げ」にしてみました
とても甘くて美味しかったです♪
(時間がたってしまったので少しベタッとしてますが…)
これならメインのおかずになるかな…

ちなみに、私の好きなトウモロコシ料理は
 1位 かき揚げ 
 2位 バターコーン
 3位 コーンポタージュスープ 
            です♪


・今回の食器 
栗原はるみ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 8, 2007 10:30:22 AM
コメント(12) | コメントを書く
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X