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テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
皆さんのお宅ではどういう下処理をしていますか…? うちでは二人家族という事もあり、少量しか食べられないので 最近はもっぱら電子レンジを使って茹でています。 この方法だと後片付けが簡単な上、調理時間が短縮できるので 本当に楽なんですよ♪ 興味がある方はぜひお試しあれ。 <作り方> トウモロコシは表面の皮を1~2枚程度残し、余分な皮は取り除く それを電子レンジで3分加熱し、ひっくり返して更に3分加熱する (皮がラップの代わりになるので、ラップは必要ありません) 加熱後の状態 皮をむくとこんなに鮮やかな黄色になっています それをすぐに流水(又は氷水)に1~2分程度さらす (こうすると表面のシワが出来にくくなる) <粒の取り方> まずは1列だけ指を使って粒を取り、その後、親指を使って横に倒しながら取っていく 粒を全部取り除いた状態 包丁で取るよりもきれいに取れますよ この方が「栄養豊富な胚芽の部分まできれいに取れる」のでお勧めです♪ トウモロコシ2本で400g近くの実が取れました すぐに食べない時は冷凍保存が便利 お湯で茹でてないので、実もしっかりしていて味も濃厚です まずは、トウモロコシの「かき揚げ」にしてみました とても甘くて美味しかったです♪ (時間がたってしまったので少しベタッとしてますが…) これならメインのおかずになるかな… ちなみに、私の好きなトウモロコシ料理は 1位 かき揚げ 2位 バターコーン 3位 コーンポタージュスープ です♪ ・今回の食器 栗原はるみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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