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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
中華風茶碗蒸し シャトルシェフを持っているのに、意外にも 「茶碗蒸しは作った事がない」という方が多いようなので、 今日は手軽に出来る中華風茶碗蒸しの作り方をご紹介します♪ <中華風茶碗蒸し> 【材 料】 (デュラレックス ジゴン 220cc 2個分) ・卵 1個 ・200ccのスープ (50ccのお湯で小さじ1の鶏がらスープの素を溶かし、150ccの水を加えて冷ましたもの) ・豚ひき肉(40g) (醤油小さじ1、日本酒小さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜこんでおく) ・生椎茸(又は干しいたけ)… 小2枚を細切りにする ・小ネギ、しょうゆ、ゴマ油 … お好みで 【作り方】 1.卵をときほぐし、スープを加えてよく混ぜ合わせ、一度ザルで濾しておく。 2.茶碗蒸し用の器に豚ひき肉をちぎって入れ、細切りにした生椎茸も入れる。 3.「1」の卵液を「2」に加え、表面に浮いた泡を取り除きラップ又は蓋をしておく。 (中に水滴が入らないようにするため) 4.「3」をシャトルシェフの鍋に入れ、器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ 火にかけ、沸騰してきたら弱火で1分加熱する。 5. 1分経ったら火からおろし、シャトルシェフ本体に入れ、蓋をして15分保温する。 6.15分たったら様子を見て、中心まで火が通っていれば出来上がり。 まだ緩いようなら更に5分程度保温する。 7.取り出した状態です。最初に1分しか沸騰させていないので、 「す」はたっていません。泡が見えますが、これはお肉から出た脂です。 8.食べる時に、お好みで醤油とごま油少々をかけ、小ネギをちらせば出来上がり。 そのままでも美味しいですが、ご飯に乗せて食べても美味しいです。 ※もっと簡単な茶碗蒸しの作り方 50ccのお湯で溶かした「松茸の味お吸い物の素」に、150ccの水を加え、 卵1個とよく混ぜ合わせれば、超簡単和風茶碗蒸しの素の出来上がり。 それをシャトルシェフで保温するか、蒸し器で15分蒸せば出来上がり。 暑い夏は、冷たく冷やした茶碗蒸しもお勧めですよ♪ ・茶碗蒸しにもお勧めのデュラレックス(ジゴン220cc) ・受け皿にも使える小皿 ・お手頃サイズのシャトルシェフ (3リットルサイズでお鍋の内径は約18cm) 上記のガラス容器だと一度に3個分出来ます。 ・シャトルシェフにもぴったりのバスケット 麺をゆでる時や蒸し物の時にこれがあると取出しが簡単です♪ ※シャトルシェフのその他の使い方としては、レトルト食品の温めに使ったり、 パスタや乾麺のうどんやソバ、春雨、くずきりなどを茹でるのにもお勧めです。 (通常の茹で時間分保温すればOK) 暑い時期はなるべくガスを使いたくないし、コンロが一つ開けば台所も 使いやすくなる上、省エネ対策にもなるので、シャトルシェフをお持ちの方は ぜひどんどん活用して下さいね♪ ちなみに、私は圧力鍋も持っているのですが、煮込み料理は断然「圧力鍋派」です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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