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June 19, 2007
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中華風茶碗蒸し

         中華風茶碗蒸し


シャトルシェフを持っているのに、意外にも

「茶碗蒸しは作った事がない」という方が多いようなので、

今日は手軽に出来る中華風茶碗蒸しの作り方をご紹介します♪


<中華風茶碗蒸し>

【材 料】 (デュラレックス ジゴン 220cc 2個分)

・卵 1個

・200ccのスープ
(50ccのお湯で小さじ1の鶏がらスープの素を溶かし、150ccの水を加えて冷ましたもの)

・豚ひき肉(40g)
(醤油小さじ1、日本酒小さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜこんでおく)

・生椎茸(又は干しいたけ)… 小2枚を細切りにする

・小ネギ、しょうゆ、ゴマ油 … お好みで


【作り方】

1.卵をときほぐし、スープを加えてよく混ぜ合わせ、一度ザルで濾しておく。

2.茶碗蒸し用の器に豚ひき肉をちぎって入れ、細切りにした生椎茸も入れる。

3.「1」の卵液を「2」に加え、表面に浮いた泡を取り除きラップ又は蓋をしておく。
  (中に水滴が入らないようにするため)

4.「3」をシャトルシェフの鍋に入れ、器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ
  火にかけ、沸騰してきたら弱火で1分加熱する。
  茶碗蒸し1

5. 1分経ったら火からおろし、シャトルシェフ本体に入れ、蓋をして15分保温する。
中華風茶碗蒸し2

6.15分たったら様子を見て、中心まで火が通っていれば出来上がり。
  まだ緩いようなら更に5分程度保温する。

7.取り出した状態です。最初に1分しか沸騰させていないので、
 「す」はたっていません。
泡が見えますが、これはお肉から出た脂です。
茶碗蒸し

8.食べる時に、お好みで醤油とごま油少々をかけ、小ネギをちらせば出来上がり。
 そのままでも美味しいですが、ご飯に乗せて食べても美味しいです。


※もっと簡単な茶碗蒸しの作り方
 50ccのお湯で溶かした「松茸の味お吸い物の素」に、150ccの水を加え、
 卵1個とよく混ぜ合わせれば、超簡単和風茶碗蒸しの素の出来上がり。

 それをシャトルシェフで保温するか、蒸し器で15分蒸せば出来上がり。
  暑い夏は、冷たく冷やした茶碗蒸しもお勧めですよ♪



・茶碗蒸しにもお勧めのデュラレックス(ジゴン220cc)



・受け皿にも使える小皿



・お手頃サイズのシャトルシェフ (3リットルサイズでお鍋の内径は約18cm)
 上記のガラス容器だと一度に3個分出来ます。




・シャトルシェフにもぴったりのバスケット
麺をゆでる時や蒸し物の時にこれがあると取出しが簡単です♪





※シャトルシェフのその他の使い方としては、レトルト食品の温めに使ったり、
パスタや乾麺のうどんやソバ、春雨、くずきりなどを茹でるのにもお勧めです。
(通常の茹で時間分保温すればOK)


 暑い時期はなるべくガスを使いたくないし、コンロが一つ開けば台所も
 使いやすくなる上、省エネ対策にもなるので、シャトルシェフをお持ちの方は
 ぜひどんどん活用して下さいね♪

 ちなみに、私は圧力鍋も持っているのですが、煮込み料理は断然「圧力鍋派」です。  





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Last updated  July 28, 2007 09:48:40 AM
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