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白い食器の部屋

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June 25, 2007
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チーズフォンデュー

土曜の夜に、夫が「どうしても食べたい」…と言うので、

久しぶりにチーズフォンデュを作りました。

でも、その日はなぜかテンション低めで、下ごしらえも失敗続きで

めちゃくちゃ…  (盛り付けもかなりいい加減だし…)

やはり、料理は気分が乗らないとダメですね。

(この他に、ほうれん草のサラダもあったのですが、画面には入らずがっかり)

味の方はいつも通りといった感じでした。

やっぱりチーズフォンデュは家で食べるのが一番です!(安上がりだし)


そんな中、この日は一つだけ嬉しい発見もありました。

それは、近所の魚屋さんで買った 宮城県産のムール貝

10個で300円程度の安さにもかかわらず、激旨!!

調理方法は、白ワインをふりかけて蒸し焼きにしただけなんですが、

何も味付けしなくてもほんのり塩味が効いていて、これだけで十分美味しかったです。


以前冷凍物のムール貝を買った時は、

消毒液の味がする上、加熱しても貝の口が全然開かず

悲惨な思いをしたのですが、やはり新鮮な物はこうも違うものかと

つくづく実感した次第です。

今度はぜひ、パエリアやパスタにも使ってみようと思っているところです。


※ムール貝の下ごしらえ… 貝にくっついているヒモを

ひっぱって取り除いたら、後は表面をきれいに洗うだけ
 でOKです。

砂抜きの必要がないので意外と楽ですよ♪


参考までに

【うちのチーズフォンデュ】 (二人分)

グリュイエールチーズ … 100g
エメンタールチーズ … 100g
コーンスターチ … 大さじ1/2

ニンニク … 1/2かけ
白ワイン … 100cc
レモン汁 … 大さじ1
黒コショウ … 少々
塩、ナツメグ … 少々(お好みで)

その他… バゲット、ソーセージ、鶏肉、海老などあるものでOK。
      お好みの野菜(カボチャ、ジャガイモ、アスパラ、ブロッコリーなど)
      パン以外の材料は、電子レンジなどであらかじめ加熱しておく。
      (バゲットも切る前に軽く焼いておくと美味しい)

【作り方】
1.チーズはすりおろし、コーンスターチをまぶしておく。

2.チーズフォンデュ用の鍋にニンニクをすりつけ、白ワインを入れて中火にかける。
煮立ってきたらレモン汁を加え、チーズも加えて混ぜながらよく溶かす。
最後に黒コショウ、ナツメグ、(塩)少々を加え味を整える。
(あればキルシュなどを加えてもOK)

食卓にてアツアツを野菜やパンをつけながら頂く。
足りなくなったら、チーズや白ワインを適宜足して下さい。
(うちではいつも二人でチーズ300gくらいは食べてます。)



【今回のお皿】 

・栗原はるみ ぶどうオーバル3点セット


・角型スープトレイ


・ついでに250円のお勧め品 ↓これ凄く安いです。
約24.3cm×約24.3cm 高さ約4.1cm 税込262円


・チーズフォンデュ鍋セット
固形燃料タイプよりも、アルコールを使用するタイプがお勧めです。
(火力調節が出来るので)





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Last updated  June 25, 2007 11:02:24 AM
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