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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
土曜の夜に、夫が「どうしても食べたい」…と言うので、 久しぶりにチーズフォンデュを作りました。 でも、その日はなぜかテンション低めで、下ごしらえも失敗続きで めちゃくちゃ… (盛り付けもかなりいい加減だし…) やはり、料理は気分が乗らないとダメですね。 (この他に、ほうれん草のサラダもあったのですが、画面には入らずがっかり) 味の方はいつも通りといった感じでした。 やっぱりチーズフォンデュは家で食べるのが一番です!(安上がりだし) そんな中、この日は一つだけ嬉しい発見もありました。 それは、近所の魚屋さんで買った 宮城県産のムール貝。 10個で300円程度の安さにもかかわらず、激旨!! 調理方法は、白ワインをふりかけて蒸し焼きにしただけなんですが、 何も味付けしなくてもほんのり塩味が効いていて、これだけで十分美味しかったです。 以前冷凍物のムール貝を買った時は、 消毒液の味がする上、加熱しても貝の口が全然開かず 悲惨な思いをしたのですが、やはり新鮮な物はこうも違うものかと つくづく実感した次第です。 今度はぜひ、パエリアやパスタにも使ってみようと思っているところです。 ※ムール貝の下ごしらえ… 貝にくっついているヒモを ひっぱって取り除いたら、後は表面をきれいに洗うだけ でOKです。 砂抜きの必要がないので意外と楽ですよ♪ 参考までに 【うちのチーズフォンデュ】 (二人分) グリュイエールチーズ … 100g エメンタールチーズ … 100g コーンスターチ … 大さじ1/2 ニンニク … 1/2かけ 白ワイン … 100cc レモン汁 … 大さじ1 黒コショウ … 少々 塩、ナツメグ … 少々(お好みで) その他… バゲット、ソーセージ、鶏肉、海老などあるものでOK。 お好みの野菜(カボチャ、ジャガイモ、アスパラ、ブロッコリーなど) パン以外の材料は、電子レンジなどであらかじめ加熱しておく。 (バゲットも切る前に軽く焼いておくと美味しい) 【作り方】 1.チーズはすりおろし、コーンスターチをまぶしておく。 2.チーズフォンデュ用の鍋にニンニクをすりつけ、白ワインを入れて中火にかける。 煮立ってきたらレモン汁を加え、チーズも加えて混ぜながらよく溶かす。 最後に黒コショウ、ナツメグ、(塩)少々を加え味を整える。 (あればキルシュなどを加えてもOK) 食卓にてアツアツを野菜やパンをつけながら頂く。 足りなくなったら、チーズや白ワインを適宜足して下さい。 (うちではいつも二人でチーズ300gくらいは食べてます。) 【今回のお皿】 ・栗原はるみ ぶどうオーバル3点セット ・角型スープトレイ ・ついでに250円のお勧め品 ↓これ凄く安いです。 約24.3cm×約24.3cm 高さ約4.1cm 税込262円 ・チーズフォンデュ鍋セット 固形燃料タイプよりも、アルコールを使用するタイプがお勧めです。 (火力調節が出来るので) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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