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白い食器の部屋

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June 28, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
鶏ごぼう天

<鶏ゴボウ揚げ>

【作り方】

1. 鶏もも肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切ってから
 (なるべく薄く切る)軽く薄力粉をまぶしておく。

2. ゴボウは皮をそぎ、千切りにして水気をよく拭き取り、
 薄く薄力粉をまぶしておく。

3. 市販の天ぷら粉を分量の水で溶き、昆布茶(又は塩)少々を加え、
 鶏肉とゴボウも加え、鶏の表面にゴボウをはりつけ、
 170度の油で揚げる。(鶏肉に火が通りにくいので、2度揚げがお勧め)

4. 塩やケチャップ、しょうゆなどお好みのタレをつけてどうぞ♪

※鶏もも肉1枚に対して、ゴボウ1~2本が目安です。
  (ゴボウは多い方が美味しいです)




「暑い、暑い」と言いながら、昨日は揚げ物にしてしまいました。

この鶏ゴボウ揚げ、普段料理にうるさい夫も

これなら喜んで食べてくれるので、

我が家のお助けメニューの1品でもあるのですが、

表面のゴボウがカリカリに揚がって

スナックみたいな感じ
で、とても美味しいんですよ♪

ご飯はもちろん、冷たいビールにもよく合う ので

お父さんのおつまみにもぜひいかがでしょう…


昨夜のサラダ
サラダ

<和野菜としらすのサラダ>
(春菊、青じそ、大根、しらす、ゴマ、トマト)
(ドレッシングはポン酢ベースで頂きました)

春菊って、生で食べても結構美味しいんですよね。

お鍋で残った時は、うちではよくサラダに入れて食べてます♪



<今回使ったお皿>






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Last updated  June 28, 2007 03:15:23 PM
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