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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
<鶏ゴボウ揚げ> 【作り方】 1. 鶏もも肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切ってから (なるべく薄く切る)軽く薄力粉をまぶしておく。 2. ゴボウは皮をそぎ、千切りにして水気をよく拭き取り、 薄く薄力粉をまぶしておく。 3. 市販の天ぷら粉を分量の水で溶き、昆布茶(又は塩)少々を加え、 鶏肉とゴボウも加え、鶏の表面にゴボウをはりつけ、 170度の油で揚げる。(鶏肉に火が通りにくいので、2度揚げがお勧め) 4. 塩やケチャップ、しょうゆなどお好みのタレをつけてどうぞ♪ ※鶏もも肉1枚に対して、ゴボウ1~2本が目安です。 (ゴボウは多い方が美味しいです) 「暑い、暑い」と言いながら、昨日は揚げ物にしてしまいました。 この鶏ゴボウ揚げ、普段料理にうるさい夫も これなら喜んで食べてくれるので、 我が家のお助けメニューの1品でもあるのですが、 表面のゴボウがカリカリに揚がって スナックみたいな感じ で、とても美味しいんですよ♪ ご飯はもちろん、冷たいビールにもよく合う ので お父さんのおつまみにもぜひいかがでしょう… 昨夜のサラダ <和野菜としらすのサラダ> (春菊、青じそ、大根、しらす、ゴマ、トマト) (ドレッシングはポン酢ベースで頂きました) 春菊って、生で食べても結構美味しいんですよね。 お鍋で残った時は、うちではよくサラダに入れて食べてます♪ <今回使ったお皿> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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