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テーマ:食べ物あれこれ(50372)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
<シーザーサラダ> 以前から一度作ってみようと思いつつ、 なかなか作れなかった シーザーサラダ。 たまたま ミルサー のレシピに ドレッシングの作り方が載っていたので早速作ってみました。 本来は半熟卵やパンを入れたりするらしいのですが、 今回は他のおかずとのバランスを考えて野菜のみでお試し。 それでも、 アンチョビとパルメザンチーズの風味が効いた ドレッシングは、野菜との相性もバッチリで なかなか美味しかったです♪ サラダの具に鶏肉や海老、卵、ハムなどを加えれば、 十分メインのおかずにもなるので、 暑くて元気が出ない時など、少量でもカロリーやビタミンが補充できる このようなボリューム満点のサラダは、結構お勧めかもしれません。 <シーザーサラダドレッシング> 【材 料】 ・パルメザンチーズ … 20g ・ニンニク … 1/2かけ ・アンチョビ … 20g ・マスタード … 大さじ1/2 ・卵黄 … 1個分 ・黒コショウ … 少々 ・酢 … 大さじ1 ・EXオリーブオイル…大さじ9(約130cc) 1. 大容器にそれぞれ細かく切ったパルメザンチーズ、 ニンニク、アンチョビを入れミルサーで10秒かける。 2. 容器のまわりについた材料をヘラでそぎ落とし、 残りの材料を加えてミルサーに10秒かければ出来上がり。 ※ ミルサーの代わりにバーミックスなどを使っても 良いし、それもなければ、すべての材料を細かく 切って混ぜ合わせればOKです。 サラダに使う野菜もお好みの物でかまいません。 残ったドレッシングはパスタソースとしても使えますし、 冷凍保存も出来ますよ。 <今回使ったお皿> ■チュラミカ ビアンカ トラディツィオナーレ アントレーディッシュ 23cm ■白い食器 スタンダードスクエアー26.6cm ホワイトレベル2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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