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白い食器の部屋

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July 12, 2007
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ティラミスアイス  

<ティラミス風アイスクリーム>

デザートの「ティラミス」の簡単レシピはこちら
レシピ お手軽ティラミス by ラベンダー

ドルチェで人気の ティラミス

いつもは普通にケーキとして作っているのですが、

今回は初めてアイスクリームにしてみました。

アイスクリームメーカーがあれば、ただ材料を

混ぜて入れるだけなのでとっても簡単に出来ますよ♪

 
【材 料】
(2人分)

・マスカルポーネチーズ 100g
・練乳(砂糖) … 大さじ2~3
・卵 … 1個
・バニラエッセンス … 少々

・付属のエスプレッソソース…1袋
(エスプレッソコーヒーでもOK)

【作り方】

1. ボールにマスカルポーネチーズ、練乳、卵、バニラエッセンスを入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2. アイスクリームメーカーに蓄冷ポットをセットし、電源を入れ、
「1」を少しずつ加えて20~25分回転させる。

3. 出来上がりが緩い場合は、容器ごと冷凍庫に入れて更に1~2時間冷やす。

4.「3」を器に盛り、チーズに付属のエスプレッソソースをかけて頂く。

今回使用したチーズです (100gで210円)
マスカルポーネ


※底にカステラを敷いてエスプレッソコーヒーをかけたり、ココアをふりかけると
より本格的なティラミス風アイスになると思います♪


肝心の味の方ですが…
とても美味しかったのですが、ティラミスというよりは、
濃厚なバニラアイスクリームを食べている感じでした。

やはり本格的な味にするには、もっと高級なマスカルポーネを使った方が
良いようです。(苦笑)


<我が家の愛用品>
・蓄冷ポットが500mlとコンパクトサイズなので少人数家族向きです


<今回使用した食器>
・オスロ スープカップ 

カップを冷凍庫で冷やしていたのですりガラス風になっていますが、実際は透明です。

・白い食器 パリーのクロワッサンディッシュ ホワイトレベル2 (今なら100円)

取り皿はもちろん、スープの受け皿にもちょうどいい大きさでした。





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Last updated  July 13, 2007 10:37:27 AM
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