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白い食器の部屋

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July 14, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ

筑前煮

<うちの筑前煮>
(全量分)

昨日は久しぶりに 圧力鍋 を使いました。

やはり、大量調理には圧力鍋が早くて便利ですね~♪

クック膳も便利で良い のですが、

煮物を短時間で美味しく作ろうと思ったら、

やっぱり圧力鍋が一番
だと思います♪


【材 料】
(3~4人分)

・鶏もも肉… 1/2枚

・人参… 1/2本
・ゴボウ… 1本
・れんこん… 100g
・干し椎茸 … 3枚
・竹の子… 100g
その他、こんにゃくや里芋など
お好みの材料をどうぞ♪

・さやいんげん(冷凍) … 少々

・椎茸の戻し汁 … 200cc
・和風だしの素 … 小さじ1(お好みで)
・しょうゆ … 大さじ3
・みりん … 大さじ3
・日本酒 … 大さじ3
・砂糖 … 大さじ1~2

・サラダ油 … 小さじ2

【作り方】

1. 野菜は、皮がある物は皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
 ゴボウ、れんこんは水につけてアクを抜いておく。
 干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、戻し汁は取っておく。
 鶏肉は一口大の大きさに切っておく。

2. 樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、まず鶏肉を炒め、
 次に、材料の野菜(さやいんげん以外)を上から順に加えて炒める。

3. 全体に油が回ったら、「2」を圧力鍋に移し、椎茸の戻し汁、
 和風だしの素、しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖を加え、
 あれば落し蓋を乗せて蓋をきっちりと閉める。
 (煮汁は材料がひたひたくらいになるまで入れるのが望ましい)

4. 「3」を強火にかけ、圧力がかかったら 弱火にして3分加圧し、
火を止めて自然放置。(約15分程度) 
その間に、さやいんげんを電子レンジで軽く火を通しておく。

5. 鍋の圧力が抜けたら、さやいんげんを加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

※我が家の圧力鍋はフィスラー製で高圧を使用しました。
調味料はお好みで加減して下さい。

野菜類を炒める際は、以前は圧力鍋でそのまま炒めていたのですが、
どうしてもお鍋の底にくっつきやすく油も大量に使うので、最近は
テフロン加工のフライパンを使っています。

基本の割合は、だし汁5:醤油1:みりん1:日本酒1 程度です。

 
<今回使った食器>

・白い食器 六角形のお寿司鉢 ホワイトレベル3


意外にたくさん盛れるのでびっくり。(笑)
深さがあるので、チャーハンなどを入れても食べやすいです。

一人分の焼きそばにもちょうどいい大きさでした
やきそば


<お勧め圧力鍋>

・【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L (19,845円)
(楽天最安値)

 

内径18cmでとても使いやすいお鍋です。
フィスラーのこのシリーズは、圧力が2段階に切り替えられ、
蒸気が外に出ないので、音も静かで臭いもほとんどありません。
おもりが揺れないタイプなので、急冷する時なども安全です

圧力鍋はいろいろ使いましたが、最終的にこれに落ち着きました。





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Last updated  July 14, 2007 05:59:34 PM
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