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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
<うちの筑前煮> (全量分) 昨日は久しぶりに 圧力鍋 を使いました。 やはり、大量調理には圧力鍋が早くて便利ですね~♪ クック膳も便利で良い のですが、 煮物を短時間で美味しく作ろうと思ったら、 やっぱり圧力鍋が一番 だと思います♪ 【材 料】 (3~4人分) ・鶏もも肉… 1/2枚 ・人参… 1/2本 ・ゴボウ… 1本 ・れんこん… 100g ・干し椎茸 … 3枚 ・竹の子… 100g その他、こんにゃくや里芋など お好みの材料をどうぞ♪ ・さやいんげん(冷凍) … 少々 ・椎茸の戻し汁 … 200cc ・和風だしの素 … 小さじ1(お好みで) ・しょうゆ … 大さじ3 ・みりん … 大さじ3 ・日本酒 … 大さじ3 ・砂糖 … 大さじ1~2 ・サラダ油 … 小さじ2 【作り方】 1. 野菜は、皮がある物は皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。 ゴボウ、れんこんは水につけてアクを抜いておく。 干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、戻し汁は取っておく。 鶏肉は一口大の大きさに切っておく。 2. 樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、まず鶏肉を炒め、 次に、材料の野菜(さやいんげん以外)を上から順に加えて炒める。 3. 全体に油が回ったら、「2」を圧力鍋に移し、椎茸の戻し汁、 和風だしの素、しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖を加え、 あれば落し蓋を乗せて蓋をきっちりと閉める。 (煮汁は材料がひたひたくらいになるまで入れるのが望ましい) 4. 「3」を強火にかけ、圧力がかかったら 弱火にして3分加圧し、 火を止めて自然放置。(約15分程度) その間に、さやいんげんを電子レンジで軽く火を通しておく。 5. 鍋の圧力が抜けたら、さやいんげんを加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がり。 ※我が家の圧力鍋はフィスラー製で高圧を使用しました。 調味料はお好みで加減して下さい。 野菜類を炒める際は、以前は圧力鍋でそのまま炒めていたのですが、 どうしてもお鍋の底にくっつきやすく油も大量に使うので、最近は テフロン加工のフライパンを使っています。 基本の割合は、だし汁5:醤油1:みりん1:日本酒1 程度です。 <今回使った食器> ・白い食器 六角形のお寿司鉢 ホワイトレベル3 意外にたくさん盛れるのでびっくり。(笑) 深さがあるので、チャーハンなどを入れても食べやすいです。 一人分の焼きそばにもちょうどいい大きさでした <お勧め圧力鍋> ・【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L (19,845円) (楽天最安値) 内径18cmでとても使いやすいお鍋です。 フィスラーのこのシリーズは、圧力が2段階に切り替えられ、 蒸気が外に出ないので、音も静かで臭いもほとんどありません。 おもりが揺れないタイプなので、急冷する時なども安全です 圧力鍋はいろいろ使いましたが、最終的にこれに落ち着きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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