1051704 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

July 21, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
スペアリブの黒酢煮

<スペアリブの黒酢煮>
(これで全量です)

昨日、千里屋さん から届いたスペアリブを使って、

圧力鍋で黒酢煮を作りました♪

このスペアリブ、結構身が多くて食べ応えも十分。

圧力鍋で煮たら、トロトロうまうまの大満足の1品になりました~♪


夏バテ気味の人にもお勧めで~す♪



【材 料】
( 3~4人分)

豚スペアリブ 600g

しょうゆ …100ml
黒酢…100ml
蜂蜜(砂糖)…大さじ3
水 …100ml
しょうが …1片
ニンニク …1片  


【作り方】

1. しょうがは薄切り、ニンニクは皮をむいてつぶしておく。

2. スペアリブは熱した樹脂加工のフライパンで、表面に焼き色がつく程度に
強火でさっと焼く。

3. 圧力鍋に「1」と「2」と調味料類をすべて加え、リードなどの丈夫な
クッキングペーパーをかぶせて蓋を閉め、強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火にして 高圧で10分加熱し、
火を止めて圧力が下がるまで自然放置(15分程度)。


4. 圧力が下がれば出来上がり。

※今回黒酢は「鎮江の香酢」を使用しました。黒酢がなければ普通の酢でもOKです。
酸っぱいのが苦手な方は蜂蜜(砂糖)の量を増やして下さい。
鶏の手羽元などを使っても美味しいですよ♪


・ほうれん草の油炒めはクック膳で♪
スペアリブ

・残った煮汁にゆで卵をつければ酢じょうゆ卵に
酢しょうゆ卵 しょうゆ卵

初登場の ナノシルバー
抗菌作用のある容器 
ひっくり返しても汁が漏れないのでタップリ入れても大丈夫。ただ今愛用中です。


・今回届いたスペアリブ他
千里屋さんはどの商品も良心的なお値段でお勧めです 

   

・お勧めフィスラー圧力鍋 (楽天最安値)


<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め点>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証 
 

・鎮江の香酢


<今回使った食器>

SARA-CERAさん


・お勧ナノシルバー
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 21, 2007 05:28:17 PM
コメント(4) | コメントを書く
[圧力鍋レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X