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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
<いわしの梅煮> ちょっと前までは、確か イワシが不漁で値段が高騰している と聞いていたのに 何だか最近、イワシがまた安くなっていると思いませんか… スーパーでも魚屋さんでも安いイワシがいっぱ~い。 イワシはDHAが豊富でとても体に良い魚 なので、 今回は夏にぴったりの 梅煮 にしてみました♪ 圧力鍋を使えば、短時間で骨まで柔らかくなるし、 加圧中はタイマーをセットしておけば、 焦げ付く事もないので台所を離れても安心。 魚の下処理はお店の人にやってもらえば、 後は煮るだけなので楽チンですよ♪ 少し味を濃いめにして、まとめて煮ておけば 常備菜にもなるのでお勧めです♪ 【材 料】 (4人分) いわし … 4尾 しょう油 … 大さじ3 みりん … 大さじ3 日本酒 … 大さじ3 ざらめ(砂糖)…大さじ1 梅干し … 2個(減塩タイプ使用) しょうが … 1片 水 … 200cc 【作り方】 1. イワシは頭を取り、内臓を取っておく。(ここまではお店でやってもらうと楽です) それをよく洗い、水気を拭き取っておく。 (鍋の大きさに応じて、そのまま又は半分に切る) 2. しょうがは皮をむいて千切りにする。 3. 圧力鍋に「1」「2」と調味料、水、ちぎった梅干をすべて加え、 しっかりと蓋を閉じる。 4. 「3」を強火にかけ、 圧力がかかり始めたら弱火にして 高圧で15~20分加圧し、火を止めて圧力が下がるまで自然放置する。 5. 味が薄いようなら煮汁を少し煮詰めればOKです。 我が家の圧力鍋はフィスラーの2.5Lサイズ(直径18cm)で、 高圧というのが普通の圧力鍋と同じ圧力のことです。 加圧時間は、小さなイワシで15分程度、頭を取った状態で70g以上ある物は 20分以上加圧した方が中骨まで柔らかくなると思います。 <お勧め圧力鍋> ・わくわくキッチンランドさん 【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L (19,845円) <楽天最安値> <フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め理由> ・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か ・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全 ・高圧、低圧の切り替えが簡単 ・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い ・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい (カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます) ・安心の15年保証 <今回使った食器> ■栗原はるみ ぶどうオーバル3点セット (16cm使用) 栗原さんのショップでは、それぞれが単品で購入できます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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