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白い食器の部屋

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July 25, 2007
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
鰯の梅煮

<いわしの梅煮>

ちょっと前までは、確か イワシが不漁で値段が高騰している

と聞いていたのに

何だか最近、イワシがまた安くなっていると思いませんか…

スーパーでも魚屋さんでも安いイワシがいっぱ~い。

イワシはDHAが豊富でとても体に良い魚 なので、

今回は夏にぴったりの  梅煮 にしてみました♪


圧力鍋を使えば、短時間で骨まで柔らかくなるし、

加圧中はタイマーをセットしておけば、

焦げ付く事もないので台所を離れても安心。

魚の下処理はお店の人にやってもらえば、

後は煮るだけなので楽チン
ですよ♪


少し味を濃いめにして、まとめて煮ておけば

常備菜にもなるのでお勧めです♪



【材 料】
(4人分)

いわし … 4尾

しょう油 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
日本酒 … 大さじ3
ざらめ(砂糖)…大さじ1
梅干し … 2個(減塩タイプ使用)
しょうが … 1片
水 … 200cc 


【作り方】

1. イワシは頭を取り、内臓を取っておく。(ここまではお店でやってもらうと楽です)
それをよく洗い、水気を拭き取っておく。
(鍋の大きさに応じて、そのまま又は半分に切る)

2. しょうがは皮をむいて千切りにする。

3. 圧力鍋に「1」「2」と調味料、水、ちぎった梅干をすべて加え、
しっかりと蓋を閉じる。
いわしの梅煮

4. 「3」を強火にかけ、 圧力がかかり始めたら弱火にして
高圧で15~20分加圧し、火を止めて圧力が下がるまで自然放置する。


5. 味が薄いようなら煮汁を少し煮詰めればOKです。


我が家の圧力鍋はフィスラーの2.5Lサイズ(直径18cm)で、
高圧というのが普通の圧力鍋と同じ圧力のことです。

加圧時間は、小さなイワシで15分程度、頭を取った状態で70g以上ある物は
20分以上加圧した方が中骨まで柔らかくなると思います。



<お勧め圧力鍋>

わくわくキッチンランドさん
【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L (19,845円) <楽天最安値>



<フィスラー圧力鍋(2.5リットル)のお勧め理由>
・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証


<今回使った食器>
■栗原はるみ ぶどうオーバル3点セット (16cm使用)


栗原さんのショップでは、それぞれが単品で購入できます。





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Last updated  July 25, 2007 05:17:05 PM
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