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白い食器の部屋

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July 31, 2007
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カテゴリ:圧力鍋レシピ
ビーフシチュー

昨日は朝からお天気が悪い上、テンションも低めだったので

夕方5時過ぎても夕食の献立が決まらず、

随分迷った挙句、結局 ビーフシチュー に決定。

お肉は、先日 千里屋さん から届いた

サイコロステーキ 
が冷凍庫にあったので、

それを半解凍して、塩、コショウ、小麦粉を薄くまぶし、

オリーブオイルでソテーした後、水、赤ワイン、ローリエ、

潰したニンニクと共に圧力鍋に投入。

圧力(高圧)がかかったら弱火で15分加圧し、急冷


お肉が柔らかくなっていれば、バターで炒めた野菜も加え、

更に圧力(高圧)をかけ、弱火で5分加圧し、急冷。


最後にデミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、バター

塩、コショウなどで味を調え、混ぜながら少し煮込めば出来上がり♪ 


ということで、とってもお手軽なビーフシチューが完成です。

急いでいる時は、(余熱で火を通す時間さえない時など)

加圧+急冷
 これお勧めです♪


…で、肝心の味の方ですが、 お肉は身が崩れるくらい

柔らかくはなっていた
 のですが、

もともと赤身の牛肉だったせいか、何か今ひとつ足りないような…

夫は「別に問題ない」とは言ってましたが、私としてはゼラチン質が少ないせいか

お肉のトロ~ッとした感じがなくてちょっともの足りなかったです。

やはり、 シチューには、ほほ肉、すね肉、スジ肉 など

の方が向いている 
ようですね。(^_^;)

(今回のお肉)
■国産牛サイコロステーキ300g(ステーキ)(1,155円)  



もともとはサイコロステーキ用のお肉なので、
一度マリネにしてから焼くと食べやすいかもしれません。


★届いた時はこんな感じでした。(赤みの角切り肉です)
牛肉


<うちの圧力鍋>
■衝撃の特大セール対象品!37%OFF!【フィスラー】ミニロイヤル圧力鍋 2.5L
(19,845円 楽天最安値)
 

<フィスラー圧力鍋(2.5L)のお勧め点>

・おもりが回らないタイプなので、臭いが外に漏れず音も静か
・急冷する時など、急に蒸気が噴き出さないので安全
・高圧、低圧の切り替えが簡単
・18-10ステンレス使用で、鍋底が厚く保温性が高い
・内径18cmとコンパクトなので普段の料理にも使いやすい
(カレーやシチューの小箱量くらいまでは1度に作れます)
・安心の15年保証 



<今回使った食器>
■白磁器シリーズ~磁器角型スープトレイ (315円)

スープ、パスタ、サラダ、ピラフと何でも使えて便利なお皿で~す♪





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Last updated  July 31, 2007 10:44:59 AM
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