1051703 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

August 20, 2007
XML
さんまご飯 サンマご飯

<サンマご飯>

(人参を入れたり、三つ葉を乗せると彩りも良くなりますよ♪)


昨日は旦那のリクエストで、我が家の定番、

秋刀魚ご飯&秋刀魚のつみれ汁
 を作りました♪

普通 秋刀魚といえば、一般的には塩焼きが定番なのかもしれませんが、

うちの旦那は塩焼きが苦手…

ということで、いつもリクエストされるのがこの2品の料理なんです。

この秋刀魚ご飯、もともとは 栗原はるみさんがテレビで紹介していた

のを見て作ったのがきっかけなんですが、

秋刀魚とご飯がこんなに合うなんて正直びっくりしました。

秋刀魚は青魚の割には臭みがほとんどなく

ご飯との相性もバッチリ
 なので、良かったらぜひお試し下さいね♪


<秋刀魚ご飯の簡単な作り方>

・秋刀魚は3枚におろし、小骨を抜いてから軽く塩をふり、

テフロンのフライパンで両面を香ばしく焼いておく。

・今回入れたのはシメジですが、人参や油揚げなどお好きな具でOKです。

・味付けは、うちはお米2合、サンマ2尾に対して、梅干2個(減塩タイプ)、

醤油大さじ1、日本酒大さじ2で作りましたがこれもお好みでどうぞ。

ポイントは、「秋刀魚を炊き込む前に焼いておく」ということ。

隠し味に「梅干を入れる」ということです。

うちではいつもご飯はお鍋で炊いているのですが、

炊飯器で普通に炊けばOKです。

サンマは魚屋さんで3枚におろしてもらうと楽ですよ♪



さんまのつみれ汁

こちらは 秋刀魚のつみれ汁 です。

秋刀魚のつみれ汁は、イワシやアジで作るよりも臭みが少なく

食べやすい
 ので、こちらもお勧めです♪

作り方はこちらを参考にして下さい。↓(私のレシピです)

レシピ ∽サンマのつみれ汁∽ by ラベンダー


<お勧めパエリアパン> 

パエリアはもちろん、ピラフや炊き込みご飯、焼そばなどいろいろ作れて便利です♪
これはテフロン加工されているのでこびりつかないので超お勧め!



<今回使った食器>

■studio m' (スタジオ エム) ボウル (ホワイト)
 

たっぷりサイズでとても使いやすいカフェオレボールです♪
うちでも豚汁の時など具沢山の汁物を食べる時に愛用してます。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 20, 2007 12:13:45 PM
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X