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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
<サンマご飯> (人参を入れたり、三つ葉を乗せると彩りも良くなりますよ♪) 昨日は旦那のリクエストで、我が家の定番、 秋刀魚ご飯&秋刀魚のつみれ汁 を作りました♪ 普通 秋刀魚といえば、一般的には塩焼きが定番なのかもしれませんが、 うちの旦那は塩焼きが苦手… ということで、いつもリクエストされるのがこの2品の料理なんです。 この秋刀魚ご飯、もともとは 栗原はるみさんがテレビで紹介していた のを見て作ったのがきっかけなんですが、 秋刀魚とご飯がこんなに合うなんて正直びっくりしました。 秋刀魚は青魚の割には臭みがほとんどなく ご飯との相性もバッチリ なので、良かったらぜひお試し下さいね♪ <秋刀魚ご飯の簡単な作り方> ・秋刀魚は3枚におろし、小骨を抜いてから軽く塩をふり、 テフロンのフライパンで両面を香ばしく焼いておく。 ・今回入れたのはシメジですが、人参や油揚げなどお好きな具でOKです。 ・味付けは、うちはお米2合、サンマ2尾に対して、梅干2個(減塩タイプ)、 醤油大さじ1、日本酒大さじ2で作りましたがこれもお好みでどうぞ。 ポイントは、「秋刀魚を炊き込む前に焼いておく」ということ。 隠し味に「梅干を入れる」ということです。 うちではいつもご飯はお鍋で炊いているのですが、 炊飯器で普通に炊けばOKです。 サンマは魚屋さんで3枚におろしてもらうと楽ですよ♪ こちらは 秋刀魚のつみれ汁 です。 秋刀魚のつみれ汁は、イワシやアジで作るよりも臭みが少なく 食べやすい ので、こちらもお勧めです♪ 作り方はこちらを参考にして下さい。↓(私のレシピです) ∽サンマのつみれ汁∽ by ラベンダー <お勧めパエリアパン> パエリアはもちろん、ピラフや炊き込みご飯、焼そばなどいろいろ作れて便利です♪ これはテフロン加工されているのでこびりつかないので超お勧め! <今回使った食器> ■studio m' (スタジオ エム) ボウル (ホワイト) たっぷりサイズでとても使いやすいカフェオレボールです♪ うちでも豚汁の時など具沢山の汁物を食べる時に愛用してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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