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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
以前sumi2005さんのブログで見てから気になっていた 自家製のガリ、美味しそうなので家でも作ってみました♪ これ、 メチャ美味し~い!! なんといっても、 酢の物が苦手な旦那 (でも、なぜかガリ好き)も 「これは美味しい!」と言って、ビールのつまみに パクパク食べたくらいだから味は確かだと思います♪ 生姜は体を温める働きがあるので、冷え性の方や、エアコンで体が 冷え切っている人、夏バテ気味の人にもお勧めです♪ <自家製ガリ> 【材 料】 ・新生姜…1パック ・塩…小さじ1/2 ・蜂蜜 … 大さじ4(お好みで) ・りんご酢 … 大さじ4(お好みで) 【作り方】 1. 新生姜は皮を包丁の背でこそぎ取り、繊維に対して平行に スライサーなどでなるべく薄く切る。 (薄く切った方が辛味が少なく食べやすいから) 2. 「1」に塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。 3. 保存できるガラス瓶などに蜂蜜とりんご酢を1:1で加え、 小さめの泡立て器などでよく混ぜ合わせ、「2」を加える。 半日くらい漬ければ出来上がり。 保存は瓶に入れて冷蔵庫でどうぞ。1~2週間くらいは大丈夫だと思います。 (なるべく食べきれる分ずつ作った方が良いかも…) ※味加減はお好みでどうぞ。砂糖と米酢を使ってもOKです。 うちは酢の物もすべて、りんご酢と蜂蜜1:1で作っていますが、 りんご酢と蜂蜜を使うとフルーティな仕上がりになるので食べやすいと思います。 (甘酢が濃すぎる場合は水を加えて調整して下さい) この漬け汁は、水で薄めて飲めばヘルシーなサワードリンクになりますよ♪ <今回使った食器> ・なんと50円! 安ッ!! ・おまけの画像 昨日作った「あぐーのほほ肉」のカレーです♪ お肉がトロトロで柔らかくて絶品でした~! やっぱり、あぐー最高!! ・今回使ったお肉 ほほ肉はゼラチン質が多いので、煮込み料理にぴったりでした。 夏バテ予防に、ビタミンB1たっぷりの豚肉もお勧めです♪ ちなみに、アボカドも夏バテ予防にはぴったりの食材で~す♪ ・ついでにカレーのお皿もご紹介♪ 32cmのオーバル皿 これで315円!! ・これも便利 デュラレックス ビバ 12cmガラスボール♪ 耐熱・全面強化ガラスでとっても丈夫です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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