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白い食器の部屋

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September 3, 2007
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ワッフル

先月 夫が銀座にある 「マネケン」のベルギーワッフル

をお土産に買ってきてから、すっかりベルギーワッフルに

目覚めてしまった私…

それ以来、自分でも何とか作れないかと

悪戦苦闘を繰り返した結果、 4回目にしてやっと

満足のいく物が出来ました~♪


最初は、以前使っていたワッフルメーカーの形状に

問題がある
ということがわからなくて、 何で形がイマイチなのか、

美味しく焼けないのかわからなかった
 のですが、

皆さんのコメントを読むと、安いタイプのワッフルメーカーだと、

ワッフルのます目が小さく、凹凸が浅いので

お店のようなサクッとした焼き上がりにならない
 ということでした。


それを夫に話したら 「新しいの買えばいいじゃん」というので、

人気のビタントニオのバラエティサンドベーカー

を早速注文。 それで再度試してみたところ、

見た目だけはお店のワッフルに近い物が出来て大満足♪

まだまだ味についてはこれから研究の余地はあると思いますが、

少なくとも、 このワッフルメーカーで焼けば、お店のように

きれいに焼けるという事がわかったので、

購入して大正解でした♪



ベルギーワッフルをメインで焼きたい方 は、多少お値段が高くても

ビタントニオ製品がお勧め だと思いますよ♪

(ちなみに、ホットサンドに関しては、以前使っていた商品と比べても

焼き上がりに大差なかったです。)



<うちのベルギーワッフル>
(リエージュタイプ)

【材 料】
(8個分)

・強力粉…75g
・薄力粉…75g
・ドライイースト…小さじ1(約4g)
・塩…ひとつまみ
・卵…1個(S玉)
・砂糖…30g
・蜂蜜(メープルシロップ)…10g
・牛乳…60cc
・無塩バター…60g
・バニラオイル…少々

・パールシュガー…20g
・ざらめ…20g


【今回のポイント】

・無塩バターは1cm角に切って使用しました。

・強力粉100%で作ると冷めた時固くなってしまうので、薄力粉と半々で作りました。

・作り方は、パールシュガーとざらめ以外の材料をホームベーカリーに入れ、
生地作りはHBに任せました。

・パールシュガーとざらめは、30分の一次発酵が終わった後で
生地に混ぜ込みました。

・この生地はバターをたくさん使っているので、
ワッフルメーカーに油を塗らなくても大丈夫でした。

・焼時間は、3分で仕上げました。
 

ワッフル
3分でもこの通り


<お勧めワッフルメーカー>

■ビタントニオ バラエティ サンドベーカー PWS-1000【送料無料!】

ワッフルプレート(深型)、ホットサンドプレート、
ポッワゾン(鯛焼き)プレートの3枚タイプ

私が購入したのはこのタイプですが、鯛焼きプレートはとても小さいので
あまり実用的でないかも…
プチケーキなどの焼き型として使った方が良いかもしれませんね。

電源のオン・オフはコンセントの抜き差しでやらないといけないので、
うちではこんな風にしました。
ワッフルを焼く時はそのつどプレートをきれいにしなければならないので、
スィッチタイプのコンセントを使うと便利ですよ。

ビタントニオ


■ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー VSW-400 ★在庫あり★


ホットサンドとワッフルメインならこちらで十分だと思いますよ♪
他のプレートは、アマゾンなら送料コミで2100円です。


※ちなみに、ホットサンドや鯛焼き、焼おにぎりメインで使いたいなら、
こちらの方がお勧めだと思います。
私も以前はこれを使ってました。これは鯛焼きプレートもなかなかいいですよ。







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Last updated  September 11, 2007 09:14:14 AM
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