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カテゴリ:ビタントニオ バラエティーサンドベーカー
先月 夫が銀座にある 「マネケン」のベルギーワッフル をお土産に買ってきてから、すっかりベルギーワッフルに 目覚めてしまった私… それ以来、自分でも何とか作れないかと 悪戦苦闘を繰り返した結果、 4回目にしてやっと 満足のいく物が出来ました~♪ 最初は、以前使っていたワッフルメーカーの形状に 問題がある ということがわからなくて、 何で形がイマイチなのか、 美味しく焼けないのかわからなかった のですが、 皆さんのコメントを読むと、安いタイプのワッフルメーカーだと、 ワッフルのます目が小さく、凹凸が浅いので お店のようなサクッとした焼き上がりにならない ということでした。 それを夫に話したら 「新しいの買えばいいじゃん」というので、 人気のビタントニオのバラエティサンドベーカー を早速注文。 それで再度試してみたところ、 見た目だけはお店のワッフルに近い物が出来て大満足♪ まだまだ味についてはこれから研究の余地はあると思いますが、 少なくとも、 このワッフルメーカーで焼けば、お店のように きれいに焼けるという事がわかったので、 購入して大正解でした♪ ベルギーワッフルをメインで焼きたい方 は、多少お値段が高くても ビタントニオ製品がお勧め だと思いますよ♪ (ちなみに、ホットサンドに関しては、以前使っていた商品と比べても 焼き上がりに大差なかったです。) <うちのベルギーワッフル> (リエージュタイプ) 【材 料】 (8個分) ・強力粉…75g ・薄力粉…75g ・ドライイースト…小さじ1(約4g) ・塩…ひとつまみ ・卵…1個(S玉) ・砂糖…30g ・蜂蜜(メープルシロップ)…10g ・牛乳…60cc ・無塩バター…60g ・バニラオイル…少々 ・パールシュガー…20g ・ざらめ…20g 【今回のポイント】 ・無塩バターは1cm角に切って使用しました。 ・強力粉100%で作ると冷めた時固くなってしまうので、薄力粉と半々で作りました。 ・作り方は、パールシュガーとざらめ以外の材料をホームベーカリーに入れ、 生地作りはHBに任せました。 ・パールシュガーとざらめは、30分の一次発酵が終わった後で 生地に混ぜ込みました。 ・この生地はバターをたくさん使っているので、 ワッフルメーカーに油を塗らなくても大丈夫でした。 ・焼時間は、3分で仕上げました。 3分でもこの通り <お勧めワッフルメーカー> ■ビタントニオ バラエティ サンドベーカー PWS-1000【送料無料!】 ワッフルプレート(深型)、ホットサンドプレート、 ポッワゾン(鯛焼き)プレートの3枚タイプ 私が購入したのはこのタイプですが、鯛焼きプレートはとても小さいので あまり実用的でないかも… プチケーキなどの焼き型として使った方が良いかもしれませんね。 電源のオン・オフはコンセントの抜き差しでやらないといけないので、 うちではこんな風にしました。 ワッフルを焼く時はそのつどプレートをきれいにしなければならないので、 スィッチタイプのコンセントを使うと便利ですよ。 ■ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー VSW-400 ★在庫あり★ ホットサンドとワッフルメインならこちらで十分だと思いますよ♪ 他のプレートは、アマゾンなら送料コミで2100円です。 ※ちなみに、ホットサンドや鯛焼き、焼おにぎりメインで使いたいなら、 こちらの方がお勧めだと思います。 私も以前はこれを使ってました。これは鯛焼きプレートもなかなかいいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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