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カテゴリ:ビタントニオ バラエティーサンドベーカー
昨日はビタントニオのバラエティサンドベーカーで 3種類の 鯛焼き を作ってみました♪ ビタントニオのポワソン型(鯛焼き型)は、長さが10cmほどとプチサイズなので いろいろな味を少しずつ試してみたい人にもお勧めです♪ ※定番の「あんこ」入り 夫はお店のように、パリッとした薄い生地が良かったみたいです。 今回はホットケーキの生地をそのまま使ったので、 次回はもっと緩めの生地で焼いてみようと思います。 缶詰のあんこを使いましたが、普通に美味しかったですよ♪ ※「カスタードクリーム」入り 電子レンジで作ったカスタードクリームを入れてみました♪ お好みでチョコレートシロップなどを加えても良いかも… ※「ハム&チーズ」入り 甘くないので朝食用にもぴったり。 調理パン感覚で食べられるのがいいですね。 ソーセージでも美味しいと思います。 幼稚園児のお弁当にも良いかも… ※余った鯛焼きは、マドレーヌ用の袋に入れて冷凍保存しました。 (食べる時は電子レンジで解凍すればOK) プチサイズなのでちょっとしたプレゼントにも良いですね。 ※焼き方については、型に油を塗らない方が 焼ムラがなくきれいに焼けるようです。 ただし、どうしても裏側は表と比べて焼き色がつきにくいです。 型からはみ出した生地がパリパリして一番美味しいかも…(笑) <レンジカスタードクリーム> 【材 料】 ・薄力粉 大さじ1 ・コーンスターチ 大さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・牛乳 100cc ・卵黄 1個分 ・生クリーム 大さじ2~3 ・バニラエッセンス 少々 ・ラム酒 (お好みで) 【作り方】 1. 耐熱ボールに薄力粉とコーンスターチを茶漉しなどでふるい入れ、 砂糖、牛乳の順に加えてよく混ぜ合わせる。 2. ラップ又は蓋をして、600Wの電子レンジに1分30秒かける。 3. スィッチが切れたらすぐに取り出し泡立て器でよく混ぜ、 なめらかなクリームにする。 そこに卵黄も加えて素早く混ぜる。(余熱で火を通す) 4. 次に生クリームを加えてゆるめる。 (生クリームの量は好みに合わせて調整する) 5. 「4」が冷めたらバニラエッセンスを加え香りをつければ出来上がり。 お好みでラム酒少々を加えると大人の味になります。 <今回使った商品> ■【ビタントニオ バラエティサンドベーカーPWS-1000】★在庫あり★ (楽天最安値) ホットサンド、ワッフル、鯛焼き型のプレート3種類タイプです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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