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白い食器の部屋

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September 8, 2007
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鯛焼き

昨日はビタントニオのバラエティサンドベーカーで

3種類の 鯛焼き を作ってみました♪

ビタントニオのポワソン型(鯛焼き型)は、長さが10cmほどとプチサイズなので

いろいろな味を少しずつ試してみたい人にもお勧めです♪


※定番の「あんこ」入り
鯛焼き

夫はお店のように、パリッとした薄い生地が良かったみたいです。
今回はホットケーキの生地をそのまま使ったので、
次回はもっと緩めの生地で焼いてみようと思います。
缶詰のあんこを使いましたが、普通に美味しかったですよ♪


※「カスタードクリーム」入り
鯛焼き
電子レンジで作ったカスタードクリームを入れてみました♪
お好みでチョコレートシロップなどを加えても良いかも…


※「ハム&チーズ」入り
鯛焼き
甘くないので朝食用にもぴったり。
調理パン感覚で食べられるのがいいですね。
ソーセージでも美味しいと思います。
幼稚園児のお弁当にも良いかも…


※余った鯛焼きは、マドレーヌ用の袋に入れて冷凍保存しました。
(食べる時は電子レンジで解凍すればOK)
プチサイズなのでちょっとしたプレゼントにも良いですね。
鯛焼き2

※焼き方については、型に油を塗らない方が
焼ムラがなくきれいに焼けるようです。
ただし、どうしても裏側は表と比べて焼き色がつきにくいです。

型からはみ出した生地がパリパリして一番美味しいかも…(笑)



<レンジカスタードクリーム>

【材 料】
・薄力粉 大さじ1
・コーンスターチ 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・牛乳 100cc
・卵黄 1個分
・生クリーム 大さじ2~3
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒 (お好みで)

【作り方】

1. 耐熱ボールに薄力粉とコーンスターチを茶漉しなどでふるい入れ、
砂糖、牛乳の順に加えてよく混ぜ合わせる。

2. ラップ又は蓋をして、600Wの電子レンジに1分30秒かける。

3. スィッチが切れたらすぐに取り出し泡立て器でよく混ぜ、
なめらかなクリームにする。
そこに卵黄も加えて素早く混ぜる。(余熱で火を通す)

4. 次に生クリームを加えてゆるめる。
(生クリームの量は好みに合わせて調整する)

5. 「4」が冷めたらバニラエッセンスを加え香りをつければ出来上がり。
お好みでラム酒少々を加えると大人の味になります。



<今回使った商品>

■【ビタントニオ バラエティサンドベーカーPWS-1000】★在庫あり★
(楽天最安値)


ホットサンド、ワッフル、鯛焼き型のプレート3種類タイプです。





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Last updated  September 11, 2007 09:13:17 AM
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