|
カテゴリ:プリン・ゼリー・寒天レシピ
今年の夏はプリンばかり作っていたような気がしますが、 昨日は、届いたばかりの パンプキンパウダーを使って 久しぶりに パンプキンプリン を作りました♪ パンプキンプリンというと、普通はカボチャを蒸して裏ごした物を 使うのですが、このパンプキンパウダーなら 牛乳に溶かすだけで簡単に使える のでとっても便利♪ 味も香りもしっかりカボチャになっているのも凄い! こういう商品を使ったのは初めてなのですが、 国産品でお値段も安く、スープやお菓子類、パンなど手軽に使えそう なので、これからいろいろな料理に活用しようと思っています♪ <パンプキンプリン> 【材 料】(3個分) ・牛乳 250cc ・パンプキンパウダー 小さじ4 ・練乳(砂糖) 大さじ2 ・卵 L玉1個 ・バニラエッセンス 少々 ・カラメルタブレット 6個 【作り方】 (シャトルシェフ使用の場合) 1.冷蔵庫から出したての牛乳(250cc)を電子レンジで1分程度加熱し、 パンプキンパウダーを入れ泡立て器でかき混ぜよく溶かしておく。 2.「1」に練乳(コンデンスミルク)と卵を加え泡立て器で混ぜ合わせ、 バニラエッセンスも加えて軽く混ぜ合わせ、ザルなどで濾しておく。 3.プリンの器にカラメルタブレット(2個)を入れてから、 「2」を流し入れ、蓋又はラップをする。 4.「3」をシャトルシェフ用の鍋に入れ、プリンが入っている高さと 同じか若干低めくらいまで熱湯を注ぎ、弱火で1分間沸騰させた後、 保温容器に入れ、蓋をして20~25分間保温する。 うちのシャトルシェフです↓ 5.全体が固まったらプリンを取り出し、冷水につけて 常温まで冷ました後、冷蔵庫でよく冷やして頂く。 ※ シャトルシェフが無い場合は、厚手のステンレス鍋、土鍋、 ホーロー鍋などを使っても出来ます。 蓋をして弱火で5分加熱後、火を止めて25~30分保温すればOKです。 <お勧め商品> ■国産かぼちゃ使用!お菓子やパン作りに最適ですパンプキンパウダー (100g) 時々共同購入をやっているようなので、その時に買うとお得ですよ。 私も共同購入で買いました♪ 今度はベルギーワッフルに使ってみようと思っています。 ※パンプキンパウダーを入れたクッキーです♪(緑色は抹茶味) 薄力粉の一部をパンプキンパウダーに置き換えるだけで簡単に出来ますよ♪ ■《タイヨー》カラメルタブレット【200g】 プリン容器の底に入れるだけでいいのでとっても簡単♪ 味もなかなか美味しいですよ。 ■WECK キャニスターモールドシェイプ WE-760 今回初めて使ってみました。 デザインも可愛くて蓋付きなのでプリン用にもとても便利なのですが、 耐熱温度差が80度なので取り扱いに注意が必要です。 電子レンジにも使えませんので、デュラレックスなどの耐熱ガラス製品と 比べると少し面倒かもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[プリン・ゼリー・寒天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|