1051895 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

August 27, 2007
XML
プリン


旦那が毎日のように 「プリン作った?」 と聞くので、

今年の夏は、 2~3日に1度は必ずプリンを作っている ような気がします。(笑)

それができるのも、シャトルシェフでの作り方を覚えたから なのですが、

この前、試しに 電子レンジで作ってみたら、やっぱり上手く出来ませんでした。 (涙)

村上祥子さんのレシピを参考にしたり、レンジの強弱を切り替えたり、

アルミで蓋を作ったり…といろいろ工夫はしてみたのですが、

どうしても中心部と外側では同じように火が通らない んですよね…

(電子レンジ専用のプリン容器なら出来るのかな…!?)


やはり、手軽さ、出来上がりの美しさで比べると

シャトルシェフで作るプリンが最高 のようです♪


うちのプリンの作り方はこちら

チョコレートプリン

今日は ショコラプリン 作りました♪

いつもの 「練乳大さじ2」を「市販のチョコレートシロップ大さじ2&練乳大さじ1」 

に変えればこの通り。甘さ控えめで美味しいですよ♪

今回は容器が平べったい形だったため、いつもの保温時間よりも長くかかって

しまいました。やはり細めの型の方が早く固まるようです。


<プリン作りに欠かせない材料>

■コンデンスミルク(練乳)<コクを出す為、砂糖の代わりに使ってます>


いつも缶入りを買ってから、瓶に移し変えて冷蔵庫で保存しています。
プリンの他、手作りのアイスクリームにも使ってます。
練乳を入れると生クリーム無しでもコクのある美味しいプリンが出来るのでお勧めです♪


■モナン キャラメルシロップ 250ml 


わざわざカラメルソースを作らなくても、このソースをかけるだけで
とっても美味しいプリンになりますよ。

これがあるのとないのとでは大違い。超お勧め!!


<お勧めのプリン容器>

  


■WECK キャニスターモールドシェイプ WE-760

こちらは蓋付きなので加熱から冷蔵までとっても便利です♪ 

シャトルシェフなどの保温調理器でプリンを作る場合、デュラレックスなどの
直径が狭い容器の方が早く火が通るのでお勧めです。


・こちらも全面物理強化ガラス製品です♪ リュミナック(リュミナルク)製品

オーブン・電子レンジOKでかわいいですよ。

・こちらはお得な4個セット(アルコロック製品)



<お勧めシャトルシェフ>

■サーモス 真空断熱調理保温調理器 シャトルシェフ kpy-3000 チタンシルバー


このサイズで、デュラレックスのグラスなら1度に4個作れますよ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 27, 2007 05:18:57 PM
コメント(10) | コメントを書く
[プリン・ゼリー・寒天レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X