|
テーマ:今日のランチ(40189)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
うちの夫は納豆嫌い… とにかく、味とあの臭いが嫌いなんだとか。 従って、夫がいる時は当然ながら納豆が食べられません…(涙) 別に 納豆が好きでたまらないというわけではない のですが、 健康のためにもたまには食べたいので、 ランチ用に時々作るのがこの 納豆と明太子のパスタ です。 今回は、いつも使う辛し明太子を切らしていたので、 初めて 乾燥タラコ を使ってみました。 さすがに、生の辛子明太子と比べるとかなり味は落ちますが、 ただ塩味をつけるよりは旨みがアップする分、 意外と美味しく出来たのでは…と思っています♪ この乾燥タラコですが、まだたくさん残っているので、 今度は白いごはんにふりかけたり、ピラフやおにぎりなどにも 使ってみる予定です♪ <納豆と明太子のパスタ> 1. 納豆は卵黄と小ネギを混ぜ合わせ、付属のタレ又はニンニク醤油などで 軽く味をつけておく。 2. パスタとシメジ(途中で加える)は一緒に茹で、お湯を切り、バターと 乾燥タラコ(小さじ1~2)を加え軽くあえておく。 3. パスタの上に「1」の納豆を乗せ、お好みで青じそやのりを 散らせば出来上がり。 ■【お買い得】あったかご飯やパスタに混ぜるだけ! 簡単、便利な乾燥タラコ最終価格1g→4円 <今回使った食器> ■美濃のちゃわん屋さん 古林恩羅院 ※本日10時よりポイントアップ始まってます♪ ★◇ プラチナ会員10倍 ◇★ ───────────── ★◇ ゴールド会員10倍 ◇★ ───────────── ★◇ シルバー会員5倍 ◇★ ───────────── ★◇ レギュラー会員2倍◇★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|