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白い食器の部屋

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April 21, 2008
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カテゴリ:ストウブのお鍋

筍ご飯

たけのこご飯

先日ご紹介したストウブのお鍋筍ごはんを炊きました。

やはり、ストウブで炊いたご飯は最高♪

短時間で、もっちり、ふっくら美味しいご飯の出来上がり~


ちなみに、今回初めて筍の下茹でを圧力鍋でやってみました。

ヌカも鷹の爪も入れず、ただお湯で20分間加圧後、自然放置するだけ。

圧力が下がったら、冷水にとって冷ませば下茹での出来上がり♪

(茹でる前に一般的な下ごしらえだけはしておきました)



ある料理研究家のHPで見かけたやり方ですが、別にヌカや鷹の爪なんて入れなくても、

私にはお湯で茹でるだけで全然OKでした。

その後、炊きこみご飯にしたり、煮物に入れたりして味付けするので

筍のアクはほとんど気にならないし、わざわざ筍を茹でるためだけに

ヌカを買うのも勿体ないので、興味のある方はぜひお試し下さい。



残った筍で作ったおかず↓

「筍と手羽元のオイスターソース煮」
(圧力鍋で加圧3分)
鶏肉と筍の煮物



・使いやすい20cm(ご飯は3合まで)



・ちょっと大きめ24cm



・おしゃれなオーバル27cm
(期間限定でかなりお安くなってます。こちらのお店は発送も早いですよ♪)



※ストウブのお鍋はル・クルーゼと比べると1サイズ程度小さめなので、
購入する際は多少大きめのサイズを選んだ方が無難だと思います。



・お勧めのレシピ本 





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Last updated  April 21, 2008 09:46:57 AM
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