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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:ストウブのお鍋
先日ご紹介したストウブのお鍋で筍ごはんを炊きました。 やはり、ストウブで炊いたご飯は最高♪ 短時間で、もっちり、ふっくら美味しいご飯の出来上がり~ ちなみに、今回初めて筍の下茹でを圧力鍋でやってみました。 ヌカも鷹の爪も入れず、ただお湯で20分間加圧後、自然放置するだけ。 圧力が下がったら、冷水にとって冷ませば下茹での出来上がり♪ (茹でる前に一般的な下ごしらえだけはしておきました) ある料理研究家のHPで見かけたやり方ですが、別にヌカや鷹の爪なんて入れなくても、 私にはお湯で茹でるだけで全然OKでした。 その後、炊きこみご飯にしたり、煮物に入れたりして味付けするので 筍のアクはほとんど気にならないし、わざわざ筍を茹でるためだけに ヌカを買うのも勿体ないので、興味のある方はぜひお試し下さい。 残った筍で作ったおかず↓ 「筍と手羽元のオイスターソース煮」 (圧力鍋で加圧3分) ・使いやすい20cm(ご飯は3合まで) ・ちょっと大きめ24cm ・おしゃれなオーバル27cm (期間限定でかなりお安くなってます。こちらのお店は発送も早いですよ♪) ※ストウブのお鍋はル・クルーゼと比べると1サイズ程度小さめなので、 購入する際は多少大きめのサイズを選んだ方が無難だと思います。 ・お勧めのレシピ本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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