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カテゴリ:ストウブのお鍋
昨日は白菜とあぐーのひき肉を使って 我が家の定番、白菜と肉団子の煮物を作りました♪ この煮物も基本的には水を使わずに作るのですが、 白菜の甘味と肉団子の肉汁が相まってとても美味しいんですよ。 余ったら、片栗粉でとろみをつけて丼風にしたり、 中華麺の上に乗せたりとアレンジ自由なので 興味のある方はぜひお試しあれ… 【我が家のストウブ ココットオーバル 27cm 赤】 切った白菜の上に肉団子をのせ、日本酒と鶏がらスープの素少々をふりかけ 蓋をして白菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(15分くらい) 出来上がりはこんな感じ。白菜から大量に水分が出てくるので 味付けは最後にした方が失敗が少ないです。 人参や干し椎茸などを加えて煮ても美味しいです。 <今回の肉団子の分量> (約4人分) ・豚ひき肉 … 200g ・長ネギのみじん切り…1本分 ・生椎茸のみじん切り…3個分 ・しょうがのみじん切り…1片 ・卵…小1個 ・片栗粉…大さじ2 ・塩…小さじ1弱 ・コショウ…少々 ・日本酒…大さじ1 ・ゴマ油…小さじ1 ・白菜は1/4個使いました。 ・全体の味付けは、最後に塩(醤油)、コショウ、(ごま油)などで調えればOK。 市販の白だしや麺つゆ、和風だしの素などを使っても美味しいです。 肉団子を作るのが面倒な時は、米久さんの鶏つくねなどを使って 手軽に作ってます♪ ■沖縄あぐーパラパラミンチ (結構安いです) パラパラなのでとても使いやすいです。 餃子などにも一押し! ■国産鶏で串焼屋クオリティ! 米久のつくね串 ■国産鶏肉 とり味わい焼セット ■炭焼合鴨つくね棒 ※とても気になる ストウブのマジョリカシリーズ こちらのお店はかなり安いです! ■ストウブ(staub) ピコココット オーバル マジョリカ 23cm バジル ■ストウブ(staub) ピコココット オーバル マジョリカ 23cm グレナディン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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