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白い食器の部屋

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April 30, 2008
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カテゴリ:ル・クルーゼ♪
グラタン

<ビュッフェ・キャセロール(26cm)使用>
(大人4人分くらいの量だったので、さすがに全部は食べられませんでした)


ちょっと見た目がイマイチですが、昨日初めて

ビュッフェ・キャセロールでグラタンを作ってみました♪ 


ビュッフェ・キャセロールを使えば、なんといっても 

下ごしらえから仕上げまで1つのお鍋で出来る
というのがいいですね。

特に 最近はまっている超簡単ホワイトソースの作り方だと、

ビュッフェ・キャセロールの特性が活かせるので凄く便利♪


誰でも簡単に出来ますので、興味がある方はお試しあれ。



<簡単グラタンの作り方>

1.具をバターで炒める。

(バターの量は牛乳200cc当たり約10gが目安)


2.茶こしなどでふるった小麦粉又は上新粉を牛乳によく溶かし、

それを「1」に一度に加え、焦げ付かないように混ぜながら煮立たせる。

(牛乳200cc当たり、粉類は大さじ2杯が目安)


3.沸騰したらとろみが出てくるので、

様子を見て味を整えればグラタンソースの出来上がり。


4.「3」にチーズを散らし、オーブンで焼きあげれば完成。

  ビュッフェ・キャセロールなどでそのまま焼く場合は、中身はアツアツなので
 
 チーズが溶ければOK。すぐに焼き上がりますよ。

おまけに冷めにくいので一石二鳥ですね♪




【ココがポイント】

※ 薄力粉よりも上新粉の方がダマになりにくいらしいです。

今回は上新粉を使いましたが、薄力粉でもあらかじめふるっておけば大丈夫です。

※ 粉の量を調節することにより、シチューやクリームパスタにも代用できます。

※ バターの量はお好みで、コクが欲しい時は生クリームなどを加えるといいですよ。

※ ソースが硬い場合は牛乳を足してゆるめ、
  
 緩い場合は水溶きコーンスターチや片栗粉を加えればOKです。

※ これは炒め油をホワイトソース用のバターでそのまま代用しているので、

  さっぱりとヘルシーに仕上がるのが特徴です。

  
※ 写真は、牛乳400cc使用。大人4人分くらいの量でした。

※ 今までホワイトソースは、普通に粉をバターで炒めてから作る方法とか、

電子レンジで作る方法など、いろいろ試してみましたが、

結局のところ、出来上がりの味はどれもあまり変わらないので、

今回の方法が今後の我が家の定番になりそうです。 ウィンク



参考までに、今回のグラタンの具は…

帆立貝柱(冷凍)
カニ(冷凍)
ジャガイモ
玉ねぎ
しめじ
コーン
ニンニク
ウィンナー
チーズ など
(冷蔵庫の残り物使用)

 
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Last updated  April 30, 2008 12:19:11 PM
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