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カテゴリ:ル・クルーゼ♪
<ビュッフェ・キャセロール(26cm)使用> (大人4人分くらいの量だったので、さすがに全部は食べられませんでした) ちょっと見た目がイマイチですが、昨日初めて ビュッフェ・キャセロールでグラタンを作ってみました♪ ビュッフェ・キャセロールを使えば、なんといっても 下ごしらえから仕上げまで1つのお鍋で出来る というのがいいですね。 特に 最近はまっている超簡単ホワイトソースの作り方だと、 ビュッフェ・キャセロールの特性が活かせるので凄く便利♪ 誰でも簡単に出来ますので、興味がある方はお試しあれ。 <簡単グラタンの作り方> 1.具をバターで炒める。 (バターの量は牛乳200cc当たり約10gが目安) 2.茶こしなどでふるった小麦粉又は上新粉を牛乳によく溶かし、 それを「1」に一度に加え、焦げ付かないように混ぜながら煮立たせる。 (牛乳200cc当たり、粉類は大さじ2杯が目安) 3.沸騰したらとろみが出てくるので、 様子を見て味を整えればグラタンソースの出来上がり。 4.「3」にチーズを散らし、オーブンで焼きあげれば完成。 ビュッフェ・キャセロールなどでそのまま焼く場合は、中身はアツアツなので チーズが溶ければOK。すぐに焼き上がりますよ。 おまけに冷めにくいので一石二鳥ですね♪ 【ココがポイント】 ※ 薄力粉よりも上新粉の方がダマになりにくいらしいです。 今回は上新粉を使いましたが、薄力粉でもあらかじめふるっておけば大丈夫です。 ※ 粉の量を調節することにより、シチューやクリームパスタにも代用できます。 ※ バターの量はお好みで、コクが欲しい時は生クリームなどを加えるといいですよ。 ※ ソースが硬い場合は牛乳を足してゆるめ、 緩い場合は水溶きコーンスターチや片栗粉を加えればOKです。 ※ これは炒め油をホワイトソース用のバターでそのまま代用しているので、 さっぱりとヘルシーに仕上がるのが特徴です。 ※ 写真は、牛乳400cc使用。大人4人分くらいの量でした。 ※ 今までホワイトソースは、普通に粉をバターで炒めてから作る方法とか、 電子レンジで作る方法など、いろいろ試してみましたが、 結局のところ、出来上がりの味はどれもあまり変わらないので、 今回の方法が今後の我が家の定番になりそうです。 参考までに、今回のグラタンの具は… 帆立貝柱(冷凍) カニ(冷凍) ジャガイモ 玉ねぎ しめじ コーン ニンニク ウィンナー チーズ など (冷蔵庫の残り物使用) ※こちらもお勧め♪ (これマジで欲しい…) ※ストウブ★ピコ ニダベイユ ソテーパン 24cm★ ←期間限定でかなり安くなってます!! ※ストウブ★ピコ ニダベイユ ソテーパン 28cm★ ←期間限定でかなり安くなってます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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