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カテゴリ:ル・クルーゼ♪
アラカブの簡単ブイヤベース風が めちゃめちゃ美味しそうだったので ぜひ作りたいと思っていたのですが、 昨日やっと新鮮なアラカブが手に入ったので 早速作ってみました♪ ル・クルーゼ(30cm)のビュッフェキャセロール使用 やはり、新鮮なアラカブは美味し~い!! 魚はだいたい近所の魚屋さんで買っているのですが、 昨日のは特別新鮮で買った時はまだ生きていたほど。 大きめのアラカブでしたが、 2匹で1600円とお値段もかなり良心的でしたし、 顔なじみの魚屋さんなので、こちらの言う通りに 調理してくれたりして、近所の魚屋さんには いつも本当にお世話になっています。 それで肝心のブイヤベースの味ですが、 コウさんのレシピはシンプルで簡単なわりに 凄く美味しくてもう大満足でした♪ 新鮮なアラカブだったので身もしっかりしていたし、 大きさも十分で、スープにもすごく魚の旨みが出ていました。 結局、まだスープがたくさん残っていたので そのスープをザルで濾してから、 今日のお昼にリゾットを作ったのですが、 これがまためちゃめちゃ美味しくて大感動!! 一応、リゾットの方は、ベーコン、あさり、 きのこ類などを足して米から作りました 最近、リゾットにも結構はまっていてよく作るのですが、 今回のは今まで作った中でも最高の出来といえるかもしれません。 やはり、リゾットを作る際のスープって重要ですね。 ただアサリを酒蒸ししただけのスープではこの味は出せないし、 ブイヤベースのスープを使ったからこその味だったと思います。 アラカブを使ったブイヤベースは本当に簡単で その上すごく美味しいので、 新鮮なアラカブが手に入ったらぜひお試しあれ♪ ※コウさんも使っていた「ビュッフェキャセロール」
うちでも「アクアパッツァ」「すき焼き」「ブイヤベース」など いろいろな料理に使っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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