1051673 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

April 29, 2012
XML
カテゴリ:ル・クルーゼ♪
先日「たべごころ」でコウケンテツさんが作っていた

アラカブの簡単ブイヤベース風

めちゃめちゃ美味しそうだったので

ぜひ作りたいと思っていたのですが、

昨日やっと新鮮なアラカブが手に入ったので

早速作ってみました♪

アラカブのブイヤベース
ル・クルーゼ(30cm)のビュッフェキャセロール使用


やはり、新鮮なアラカブは美味し~い!!

魚はだいたい近所の魚屋さんで買っているのですが、

昨日のは特別新鮮で買った時はまだ生きていたほど。

大きめのアラカブでしたが、

2匹で1600円とお値段もかなり良心的でしたし、

顔なじみの魚屋さんなので、こちらの言う通りに

調理してくれたりして、近所の魚屋さんには

いつも本当にお世話になっています。


それで肝心のブイヤベースの味ですが、

コウさんのレシピはシンプルで簡単なわりに

凄く美味しくてもう大満足
でした♪


新鮮なアラカブだったので身もしっかりしていたし、

大きさも十分で、スープにもすごく魚の旨みが出ていました。



結局、まだスープがたくさん残っていたので

そのスープをザルで濾してから、

今日のお昼にリゾットを作った
のですが、

これがまためちゃめちゃ美味しくて大感動!!

リゾット ブイヤベース
一応、リゾットの方は、ベーコン、あさり、

きのこ類などを足して米から作りました


最近、リゾットにも結構はまっていてよく作るのですが、

今回のは今まで作った中でも最高の出来といえるかもしれません。

やはり、リゾットを作る際のスープって重要ですね。

ただアサリを酒蒸ししただけのスープではこの味は出せないし、

ブイヤベースのスープを使ったからこその味だったと思います。


アラカブを使ったブイヤベースは本当に簡単で

その上すごく美味しいので、

新鮮なアラカブが手に入ったらぜひお試しあれ♪


※コウさんも使っていた「ビュッフェキャセロール」



うちでも「アクアパッツァ」「すき焼き」「ブイヤベース」など
いろいろな料理に使っています♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 3, 2012 09:53:53 AM
コメント(2) | コメントを書く


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X