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白い食器の部屋

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May 8, 2008
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カテゴリ:ル・クルーゼ♪

鯛が美味しい季節
になりましたね。

ということで、昨日は天然の真鯛が安く手に入ったので

久しぶりに鯛めしを作ってみました。ぺろり

そこで、大活躍なのが

ル・クルーゼの

ビュッフェ・キャセロール♪



最近我が家でル・クルーゼといえば、

ビュッフェ・キャセロールばかり使っているような気がします。ウィンク

(普段のご飯用にはストウブのお鍋を愛用中♪


【昨日の鯛めし】
(26cmのビュッフェ・キャセロール使用)


鯛飯

いつもは鯛以外の具は入れないのですが
今回は人参としめじを入れてみました。
鯛は炊き込む前にフライパンで表面を軽く焼いています。
(魚の下処理はお店でやってもらうと楽ですね)


鯛飯

鯛の身をほぐした状態。これが一番面倒といえば面倒かも…
小骨が入らないように注意しましょう。


鯛めし

全体をよく混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり♪
鯛の旨みたっぷりで美味しかったです。
今の季節なら筍と一緒に炊いても良いかもしれませんね。


【今回の材料】

米   2合(360cc)
水    400cc
日本酒  大さじ2
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2

鯛1尾(300g程度)(塩少々をふっておく)
サラダ油 少々(フライパンで焼く時に使用)
出し昆布 5cm角(炊き上がった後に切って混ぜ込む)
人参   お好みで
しめじ  お好みで


<お勧めビュッフェ・キャセロール>

26cm オレンジ


26cm 赤(残り3個)






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Last updated  May 8, 2008 10:39:49 AM
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ぷるぷる777

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