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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
【昨日の晩御飯】 ・ヒラメのカルパッチョ ・鯛のお刺身 ・ゴーヤーチャンプル ・きゅうりの酢の物 ・白ワイン(辛口) 携帯の写真はやっぱり見辛かったですね。 次回はデジカメにしなくては… 一番手前にあるのが ヒラメのカルパッチョ うちで定番のおかずです♪ (旦那がワイン好きなので、カルパッチョはわりといろいろな魚で作っています) 昨日のヒラメは、もともとは普通のお刺身にする予定だったのですが、 旦那が「カルパッチョが良い」というので急遽変更することになってしまいました。 おかずに一貫性が無いのはそのせいです。(^_^;) 福岡に来て何が一番嬉しかったか… というと、何といっても 新鮮な魚が安い! (特に白身魚) ということかな。 (野菜もかなり安いですが…) このヒラメなんて天然の物なのに、65gで258円(柵で購入)、 鯛のお刺身も天然なのに480円という安さ だったんですよ。 もしかしたら、東京に住んでいた頃と比べると、 魚類は半値くらい かも…!? 地方と東京との物価の違いに、日々驚かされている毎日です… <うちのヒラメのカルパッチョ> 1.ヒラメは薄切りにして皿に広げ、クレイジーソルト(塩)、 黒コショウ少々をふり、潰したアンチョビを所々に散らす。 2.「1」にEXオリーブオイル、レモン汁を適量ふりかけ、 彩り用にあさつき(又はイタリアンパセリ)や細かく切ったパプリカなどを 散らせば出来上がり。 (お好みですりおろしたニンニクを少量加えてもOK) ※ 魚は、白身魚やアジ、タコ、イカ、えび、ホタテなどお好みの物をどうぞ。 なるべく薄切りにした方が美味しいです。 【本日のお勧め品】 ■ヘンケルス ロストフライシリーズ 刺身包丁 うちで愛用している刺身包丁です。 我が家では主にカルパッチョ用に使っています。 ステンレス製で切れ味抜群、錆びにくいのでお勧めですよ♪ (お値段もヘンケルス製の割には安いです) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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