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白い食器の部屋

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May 13, 2008
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テーマ:簡単レシピ(3385)
ヒラメのカルパッチョ

 【昨日の晩御飯】

・ヒラメのカルパッチョ
・鯛のお刺身
・ゴーヤーチャンプル
・きゅうりの酢の物
・白ワイン(辛口)  



携帯の写真はやっぱり見辛かったですね。しょんぼり

次回はデジカメにしなくては…


一番手前にあるのが ヒラメのカルパッチョ 

うちで定番のおかずです♪ 

(旦那がワイン好きなので、カルパッチョはわりといろいろな魚で作っています)

昨日のヒラメは、もともとは普通のお刺身にする予定だったのですが、

旦那が「カルパッチョが良い」というので急遽変更することになってしまいました。

おかずに一貫性が無いのはそのせいです。(^_^;)


福岡に来て何が一番嬉しかったか…

というと、何といっても

新鮮な魚が安い! (特に白身魚) ということかな。

(野菜もかなり安いですが…)


このヒラメなんて天然の物なのに、65gで258円(柵で購入)、

鯛のお刺身も天然なのに480円という安さ
 だったんですよ。 ウィンク


もしかしたら、東京に住んでいた頃と比べると、

魚類は半値くらい かも…!?

地方と東京との物価の違いに、日々驚かされている毎日です… 


 
<うちのヒラメのカルパッチョ>

1.ヒラメは薄切りにして皿に広げ、クレイジーソルト(塩)、
  黒コショウ少々をふり、潰したアンチョビを所々に散らす。

2.「1」にEXオリーブオイル、レモン汁を適量ふりかけ、
  彩り用にあさつき(又はイタリアンパセリ)や細かく切ったパプリカなどを
  散らせば出来上がり。
  (お好みですりおろしたニンニクを少量加えてもOK)

  ※ 魚は、白身魚やアジ、タコ、イカ、えび、ホタテなどお好みの物をどうぞ。
  なるべく薄切りにした方が美味しいです。 

  

【本日のお勧め品】

■ヘンケルス ロストフライシリーズ 刺身包丁



うちで愛用している刺身包丁です。
我が家では主にカルパッチョ用に使っています。

ステンレス製で切れ味抜群、錆びにくいのでお勧めですよ♪
(お値段もヘンケルス製の割には安いです) 





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Last updated  May 13, 2008 10:20:29 AM
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