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カテゴリ:ストウブのお鍋
【鶏とゴボウの炊き込みご飯】 炊き込みご飯って美味しいですよね~ 昔から味のついたご飯は大好きなのですが、 何といっても、 具だくさんのご飯があれば、 他にあまりおかずを作らなくて良い というのがいいんですよね。(笑)(←それって、家だけ?) 今回のご飯は、鶏もも肉とごぼうを中心とした五目ご飯なのですが、 最初に具を炒めて軽く味付けしてから炊き込んだ ので ご飯がとてもツヤツヤに仕上がり、 その上、ルクやストウブで炊く場合は、 お鍋にご飯がくっつかない というのがGOOD! 普段、炊き込みご飯の味が物足りないと感じている方にも、 具を炒める… という作業は効果があると 思いますので、未経験の方はぜひ一度お試しあれ♪ 炊き上がりはこんな感じ。2合分です(愛用のストウブ20cm) 炊き込みご飯の味付けは、「米1合に対して、醤油大さじ1、酒大さじ1が目安です」 (お好みに応じて、みりんや和風だしの素など加えても美味しいです) 残りは、おにぎりにしたり、小分け容器に入れて冷凍しています。 (最初からおにぎりにして冷凍しておくと、 ちょっとだけ食べたい時などに重宝しますよ♪) ■冷凍ご飯にはこれが便利 ■お勧めストウブのお鍋 (20cm) (白米ならギリギリ4合までOK) ※ストウブの方がル・クルーゼよりも吹きこぼれは少ないです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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