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カテゴリ:ストウブのお鍋
【ストウブ ココットラウンド20cm オレンジ】 昨日は久しぶりに、ストウブのお鍋で肉じゃがを作りました♪ ストウブを買ってから、 肉じゃがは水を全く使わずに、 調味料と野菜の水分だけで煮るようにしているのですが、 これがめちゃめちゃ美味し~い!! この肉じゃがを食べる度に、 ストウブのお鍋を買って良かった と実感している私です。 (もちろん、ストウブで炊いたご飯も最高ですよ♪) ということで、本日22cmサイズもポチッとしてしまいました。 <今回の材料> ・ジャガイモ 小4個 ・人参 小1本 ・玉ねぎ 小1個 ・和牛細切れ肉 100g ・さやいんげん 少々 ・醤油 大さじ3 ・日本酒 大さじ3 ・はちみつ 大さじ3 ・サラダ油 小さじ1 ※ お肉、野菜の順に炒めたら調味料を加え、 蓋をして弱火で10~15分煮込むだけ。 ジャガイモは一番最初に切り、電子レンジで8割方火を通しておくと、 短時間で煮えるので楽です。(sumi2005さんに教えて頂きました) <ストウブの長所> ・水分の蒸発が少ないので、素材の持つ水分だけで煮込み料理が可能 ・蓋が重いので吹きこぼれがほとんどなく(蒸気が漏れない)、 中に適度に圧力がかかる ・煮込んでいる間はごく弱火でOK ・保温力が強く、こびりつきにくい ・蓋の内側に突起があり、そこから水分が均等に下に落ちるので ご飯など炊きムラがない ・中が黒いので汚れが目立ちにくい。(汚れが落ちやすい)etc… ル・クルーゼと機能的にはほとんど変わりませんが、 「蓋に突起(ピコ)があること」「吹きこぼれしにくいこと」 「中の汚れが目だちにくいこと」が大きな違いといえるかもしれません。 現在「アドキッチン」さんでは、ストウブのお鍋が45%引きに加え、 今だけ最大ポイント12倍中です♪ ↓もう残りわずかです ■Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・ココット ラウンド20cm ■Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・ココット ラウンド22cm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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