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白い食器の部屋

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June 18, 2008
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カテゴリ:ストウブのお鍋
肉じゃが
【ストウブ ココットラウンド20cm オレンジ】

昨日は久しぶりに、ストウブのお鍋で肉じゃがを作りました♪


ストウブを買ってから、

肉じゃがは水を全く使わずに、

調味料と野菜の水分だけで煮るようにしている
のですが、

これがめちゃめちゃ美味し~い!!ぺろり

この肉じゃがを食べる度に、

ストウブのお鍋を買って良かった
と実感している私です。ウィンク

(もちろん、ストウブで炊いたご飯も最高ですよ♪)

ということで、本日22cmサイズもポチッとしてしまいました。ぽっ



<今回の材料>

・ジャガイモ  小4個
・人参     小1本
・玉ねぎ    小1個
・和牛細切れ肉 100g
・さやいんげん 少々

・醤油     大さじ3
・日本酒    大さじ3
・はちみつ   大さじ3
・サラダ油   小さじ1

※ お肉、野菜の順に炒めたら調味料を加え、
蓋をして弱火で10~15分煮込むだけ。

ジャガイモは一番最初に切り、電子レンジで8割方火を通しておくと、
短時間で煮えるので楽です。(sumi2005さんに教えて頂きました)


<ストウブの長所>

・水分の蒸発が少ないので、素材の持つ水分だけで煮込み料理が可能

・蓋が重いので吹きこぼれがほとんどなく(蒸気が漏れない)、
中に適度に圧力がかかる

・煮込んでいる間はごく弱火でOK

・保温力が強く、こびりつきにくい

・蓋の内側に突起があり、そこから水分が均等に下に落ちるので
ご飯など炊きムラがない

・中が黒いので汚れが目立ちにくい。(汚れが落ちやすい)etc…


ル・クルーゼと機能的にはほとんど変わりませんが、

「蓋に突起(ピコ)があること」「吹きこぼれしにくいこと」
「中の汚れが目だちにくいこと」が大きな違いといえるかもしれません。




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↓もう残りわずかです

■Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・ココット ラウンド20cm
 

■Staub/ストーブ/ストウブ ピコ・ココット ラウンド22cm
  





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Last updated  June 18, 2008 10:52:54 AM
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