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白い食器の部屋

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June 24, 2008
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ビタントニオ

【今朝焼いたワッフル】
(お皿は栗原はるみさんの物)

昨日、たまたま昔の「すてきレシピ」を見ていたら、

栗原はるみさんのお母様特製のドーナツが載っていて、

それがめちゃめちゃ美味しそうだったので、

その生地をワッフルプレートで焼いたらどうだろう…

と思い試してみたのがこれです。↑

(最近は焼きドーナッツなどもあるので…)


材料はオリジナルに多少アレンジを加えてありますが、

ワッフルとして食べても普通に美味しくてびっくり!?

(さすが、栗原はるみさんのお母様が考えたレシピだけの事はありますね)


ただ、このままだとちょっと甘味が足りなかったので

旦那はメープルシロップをかけて食べていましたが、

私はシナモンシュガーをふりかけてあっさりと頂きました♪ スマイル


この作り方なら、朝起きてから作っても全然OKだし、

生地を発酵させる必要もないので楽チ~ン♪

ということで、今後はこのレシピが我が家のワッフルの定番になりそうです♪ウィンク

(今度はオリジナルレシピの「ドーナツ」も試してみなくては…)


 
【ワッフルの分量】(6個分)

・卵…1個
・ブラウンシュガー(砂糖)…40g
・蜂蜜…大さじ1
・牛乳 … 30cc
・バニラエッセンス…少々
・溶かしバター …40g(お好みで)

・薄力粉 … 125g
・ベーキングパウダー…小さじ1

・お好みでザラメ又はポップシュガー…大さじ2~3杯
(今回は入れずに作ったので、少し甘味が足りませんでした。
入れた方が美味しいと思います)


【作り方】

・薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせふるっておく。

・ボウルに上から順に材料を入れ、そのつどよく混ぜ合わせる。
(最初は泡だて器を使い、粉類を入れたらゴムべらで切るように混ぜる)

・余熱しておいたワッフル型にサラダ油を薄く塗り、
生地を中心に置く。
ワッフル

・蓋をして4~5分焼き、きれいな焼き色がつけば出来上がり。
ワッフル


※この生地の分量は「マフィン生地の割合」とよく似ているので、
いろいろなマフィンの分量を参考に作ってみても良いかもしれません。 


(食べた感じは、マフィンよりは若干固めでしたが、
フワッ、サクッの両方が楽しめるとても美味しい生地だと思います。
薄力粉の一部をアーモンドプードルに替えてもいいですね)


ちなみに、はるみさん母のドーナッツのオリジナルの材料は…

【卵2個、砂糖80g、塩小さじ1/3、牛乳60cc、溶かしバター大さじ3、
バニラエッセンス少々、薄力粉250g、ベーキングパウダー小さじ2】で、
かなり柔らかい生地のようです。


※お勧め ビタントニオ、バラエティーサンドベーカー

■鯛焼きプレート付きタイプ



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Last updated  July 18, 2008 07:57:37 AM
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