|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:レンジメイト
こう暑いと、台所で火を使うのもかなりのストレスになってしまいますが、 うちでは電子レンジとIH調理器を フル活用しているので、今年の夏は意外と快適なんですよ♪ (お湯を沸かすのもティファールの電気ポットを愛用しています) 当り前のことですが、台所でガスを使わなければどんなに涼しいか… というのをしみじみ実感いる今日この頃です… ということで、今回レンジメイトで試してみた料理は「鮭おこわ」 冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです♪ 【レンジメイトで鮭おこわ】 もち米を電子レンジや炊飯器、圧力鍋で炊く場合、 浸水時間がいらないので すぐにご飯が食べたい時は、断然「おこわがお勧め」です♪ レンジメイトでも簡単に美味しく出来ますので、ぜひお試しあれ♪ 吹きこぼれも全然ないからお掃除も楽ですよ。 【材 料】 ・もち米… 1合分(180cc) ・日本酒 … 大さじ1 ・水 … 日本酒と合わせて180cc ・塩 … 小さじ1/2 ・甘塩鮭 … 1切れ ・炒りゴマ… 適量 ※ もち米を炊く場合の水の量は、もち米と同量です 【作り方】 1.もち米は洗ったらよく水気を切り、レンジメイトに入れる。 2.「1」に日本酒、水、塩を加え軽く混ぜる。 3.その上に、鮭を乗せて蓋をする。 4.電子レンジで12分加熱し、5分蒸らす。 出来あがりはこんな感じです。 底の方には香ばしいおこげも出来てました。 5.鮭の身をほぐして混ぜ合わせ、お好みで炒りゴマをふりかければ出来上がり。 (すぐに食べる場合は、青じそなどを混ぜても美味しいです。 私はおにぎりにして頂きました) ※ 我が家では600Wの電子レンジを使っています。 お焦げが苦手なら加熱時間を1~2分少なくして、その分蒸らす時間を 長くすればOK。 市販の赤飯用あずき缶などを使えば、お赤飯も簡単に出来ますよ♪ ・お勧めレンジメイト♪ ■レインジメイト 今なら布巾(3枚セット)プレゼント♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レンジメイト] カテゴリの最新記事
|
|