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白い食器の部屋

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October 15, 2010
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数日前から母と妹が遊びに来ていたので、

女3人で キャナルシティ博多内の

栗原はるみさんのレストラン「ゆとりの空間」(ランチビュッフェ)に行ってきました♪

ゆとりの空間

ゆとりの空間
盛りつけ&写真がいまいちですが…(^_^;)
この他にもまだまだおかずやデザート類、飲み物類がたくさんあるんですよ。
いつも種類が豊富で全種類食べるのは本当に大変です。(汗)


この ゆとりの空間 に行くのは今回で3回目なんですが、

大人1575円(70歳以上は1260円)でお腹いっぱいになるので、

私の福岡での一番のお気に入りです。

一体どこが好きなのかというと、

・野菜料理の種類が豊富なこと

・普段思いつかないような食材の組み合わせや味付けがしてあること

・香辛料の使い方が上手いこと

・味付けがバラエティーに富んでいてメリハリがあり、どれも美味しい(口に合う)こと

・はるみさんブランドの食器が使ってあり、かわいいこと

・タダでレシピが貰えること(笑)(全部ではありませんが…)

・スタッフの感じが良い事…


くらいかな…


とにかく、主婦にとっては毎日のおかず作りに非常に役立つアイデアがいっぱいなのが

嬉しい
 んですよね。

今回初めて行った、母や妹も「味付けが良い」と大絶賛だったし、

野菜好きで、鶏嫌いでなければ男女年齢問わず喜んでもらえるお店ではないかと

思っています。

(逆に、お肉類は鶏肉くらいしか使ってなくて、魚料理などもあまりないので、

野菜嫌いだと食べる物がないかもしれませんが…)


今回食べて特に印象に残っているのは、「チキンのキャラメリゼ」と

「タイカレー」と「すみ色のパスタ
」かな…(基本的にどれも美味しかったけど)

(パンナコッタは何度も食べているので今回はあえて入れませんが)

中でも、すみ色のパスタ(ペンネ)は黒いので、ブラックオリーブを使っているのかと

思ったら、黒いのはひじきの色
だったのにはびっくり! 

味も普通にイタリアンだったのに、はるみさん恐るべし…(苦笑)

(レシピを見るまで全然気づかなかった私…近いうちにやってみなくては)


基本的にゆとりの空間の料理はこういう物が多いので、毎回それを楽しみに行ってると

いうのもあるんですよね。


ちなみに、福岡にはホテルで洋食バイキングをやっているレストランもたくさんあるのですが、

私はどうもホテルバイキングは苦手です。

なぜなら、ほとんどが洋風料理なので、途中で飽きてしまうんですよね…

デザートなども見た目はきれいだし、種類も豊富だけど、全体的に甘すぎで、

お腹一杯食事をした後で、コテコテで濃厚なケーキなんて

そう食べれない…

どこのホテルで食事をしてもこれといったインパクトが無く、

印象に残らない…


確かにプロのシェフが作っているのだから、味は悪くないし、見た目もきれいなのは

認めるんですけどね…

これって、年を取ったということなのかな…?


昔はホテルビュッフェと聞いただけで、ワクワクしていたのに

最近は全然テンションが上がらなくなってしまいました。(苦笑)


ということで、ゆとりの空間の話に戻りますが、このレストランは

土日、祝日は非常にお客さんが多いので、可能なら平日のお昼に

行かれることをお勧めします。


土日祝日の場合は、11時の開店前に行けばほとんど並ばずに入れると思いますよ♪

(ランチは予約はできませんのであしからず)


・私のお気に入りのはるみさんの食器
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Last updated  October 15, 2010 12:02:05 PM
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