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白い食器の部屋

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February 15, 2011
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昨日は以前 男子ごはん ケンタロウ さんが紹介していた

チョコレートケーキ を作ってみました♪

このケーキは何といっても、バターの代わりに生クリームを使う

というのが面白い
んですよね。

テレビではパウンド型で焼いていましたが、私は昨日届いたばかりの

vivのシリコンスチーマーを使って焼いてみました。

出来上がりはこんな感じです。

チョコケーキ
viv ヴィヴ シリコンスチーマー キャセロールS使用 (直径は15cm)

チョコケーキ
クルミの代わりにミックスナッツを使いました


肝心の味ですが、バターの代わりに生クリームを使ったせいか、

凄くあっさりした軽い感じのケーキに仕上がっていました。


また、テレビではミルクチョコレートを使っていましたが、

私はブラックチョコレートを使ったので、甘さもかなり控えめ


感じに・・・


本当は生クリームを添えて食べた方が美味しいのでしょうけど、

昨日は夕食後に食べたので、カロリーの事を考えて生クリームを

添えずに頂いたのですが、それだとちょっとケーキとしては

軽すぎるので、デザートとして食べるなら生クリームはやっぱりあった方が

良いようです。


また、甘党ならチョコもミルクチョコレートを使った方が良いかも

しれませんね。


<チョコレートケーキ>

・生クリーム(乳脂肪が40%以上の物) 100ml
(5分だてくらいに泡だてる)

・砂糖         70g
・卵          1個

・薄力粉        90g
・ココア        大匙1
・ベーキングパウダー  小匙1/2

・板チョコレート  2枚 
・ミックスナッツ  60g (オリジナルはクルミ1カップ)
・ブランデー  大さじ1 (オリジナルは無し)

(お好みで以下の泡だてた生クリームを添えて頂く)
・生クリーム 100ml
・砂糖    大匙1~1.5

<作り方>
・ナッツはフライパンで軽く炒り細かく切っておく。
・チョコは細かく切っておく。
・粉類は合わせてふるっておく。砂糖もふるう。

・材料を上から順に加えてよく混ぜ、
 パウンド型か15cmの丸型に入れ、180度に温めたオーブンで
 30~40分焼けば出来上がり。



丸型で料理にはもちろん、ケーキ作りにも大活躍します




・クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ入りで美味しいです





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Last updated  February 15, 2011 11:26:36 AM
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