|
カテゴリ:シリコンスチーマー
昨日は以前 男子ごはん で ケンタロウ さんが紹介していた
チョコレートケーキ を作ってみました♪ このケーキは何といっても、バターの代わりに生クリームを使う というのが面白いんですよね。 テレビではパウンド型で焼いていましたが、私は昨日届いたばかりの vivのシリコンスチーマーを使って焼いてみました。 出来上がりはこんな感じです。 viv ヴィヴ シリコンスチーマー キャセロールS使用 (直径は15cm) クルミの代わりにミックスナッツを使いました 肝心の味ですが、バターの代わりに生クリームを使ったせいか、 凄くあっさりした軽い感じのケーキに仕上がっていました。 また、テレビではミルクチョコレートを使っていましたが、 私はブラックチョコレートを使ったので、甘さもかなり控えめな 感じに・・・ 本当は生クリームを添えて食べた方が美味しいのでしょうけど、 昨日は夕食後に食べたので、カロリーの事を考えて生クリームを 添えずに頂いたのですが、それだとちょっとケーキとしては 軽すぎるので、デザートとして食べるなら生クリームはやっぱりあった方が 良いようです。 また、甘党ならチョコもミルクチョコレートを使った方が良いかも しれませんね。 <チョコレートケーキ> ・生クリーム(乳脂肪が40%以上の物) 100ml (5分だてくらいに泡だてる) ・砂糖 70g ・卵 1個 ・薄力粉 90g ・ココア 大匙1 ・ベーキングパウダー 小匙1/2 ・板チョコレート 2枚 ・ミックスナッツ 60g (オリジナルはクルミ1カップ) ・ブランデー 大さじ1 (オリジナルは無し) (お好みで以下の泡だてた生クリームを添えて頂く) ・生クリーム 100ml ・砂糖 大匙1~1.5 <作り方> ・ナッツはフライパンで軽く炒り細かく切っておく。 ・チョコは細かく切っておく。 ・粉類は合わせてふるっておく。砂糖もふるう。 ・材料を上から順に加えてよく混ぜ、 パウンド型か15cmの丸型に入れ、180度に温めたオーブンで 30~40分焼けば出来上がり。 丸型で料理にはもちろん、ケーキ作りにも大活躍します
・クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ入りで美味しいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 15, 2011 11:26:36 AM
コメント(0) | コメントを書く
[シリコンスチーマー] カテゴリの最新記事
|
|