|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
他に具を足しても良かったかな… ジャーダさんやジェイミーの料理番組を観ていると、 簡単で美味しそうな料理がたくさん出てくるのですが、 そんな中でも一番試してみたかったのが ペーストを使った料理。 ペーストというと日本ではバジルペーストが有名ですが、 別にバジルにこだわらなくても、どんな野菜でも作れるみたいですね。 ジャーダさんなどは、サラダほうれん草やルッコラ、 ミント、グリーンピースetc…といろいろな 野菜を使って、フードプロセッサーで簡単にペーストを作っている のでいつもすごく勉強になります。 ナッツ類を入れる際にも、松の実だけでなく、 アーモンドやクルミなど好きなナッツを使っているし、 料理に決まりはないのだという事が本当によくわかりました。 ということで、今回は茹でたほうれんそうとローストアーモンド、 アンチョビ、パルミジャーノ、すりおろしにんにく、 EXバージンオリーブオイル、塩、こしょう、水少々をミルサー にかけてホウレンソウペーストを作ってみました♪ (写真はパスタに和えた物です) それで、肝心の味ですが、適当な割合で作ったわりには ほうれんそうの癖など全くなく、アンチョビとパルミジャーノと ニンニク、ナッツの風味がほのかにして めちゃめちゃ美味しかったです♪ (これならホウレンソウが苦手な人でも絶対大丈夫です。 だって、ホウレンソウの味なんてほとんどしないから…(苦笑)) このペーストなら家にある物ですぐに出来るし、 栄養バランスも良くて、パスタ以外にも鶏肉や魚介類にも 合いそうなので、今後は私の定番料理に加えたいと 思っているところです。 他にもいろいろな野菜で応用が効きそうなので 今度は別の野菜でも試してみたいですね。 ※1kgでこのお値段は安い!! 他にもお得な食材がいっぱいありますよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 8, 2011 09:32:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事
|
|