|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:圧力鍋レシピ
ハイ食材室さんで購入したゲームヘンを使って、
昨日は久しぶりにサムゲタン(参鶏湯)を作ってみました♪ ネギを切らしていたので、水菜とシメジを入れました 元はこんな感じでした フィスラー6Lの圧力鍋に2羽入る大きさの鶏です 正確には、高麗人参も、クコの実も、松の実も、なつめも、 もち米も入っていないので、サムゲタンもどき といった方が良いかもしれませんが。(苦笑) とりあえず、今回は圧力鍋にニンニク、ショウガ、 日本酒、水、ゲームヘンを入れて火にかけ、 圧力がかかったら弱火で15分加圧した後、自然放置。 それを、一人分ずつ土鍋に入れ、残り物の野菜やキノコなどを 加えて軽く煮込み、塩で味付け ました。 最後にスープにご飯を入れて食べるのが我が家の定番 なのですが、雛鳥なので脂身が少なく、さっぱりとしていて 身も柔らかく、本当に絶品 でした~ ゲームヘンは1羽が500g程度なので 一人で食べきるのにはちょうど良い量だし、 加熱時間も短く、お値段も手頃で 水炊きなどにも良さそうなので、 (スープもいろいろ使えますよ!) また今度ハイ食材館さんでお買い物をする際は 絶対リピートしようと思っているところです。 夏バテなどで胃腸が弱っている方にもお勧めで~す♪ ※ほとんどが胸肉なので煮込み料理にお勧め
※ローストチキンならこちらがお勧め
※サムゲタンにもお勧めの一人鍋 写真のお鍋はこれです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[圧力鍋レシピ] カテゴリの最新記事
|
|