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白い食器の部屋

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September 14, 2011
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カテゴリ:ストウブのお鍋
先日ハイ食材室さん から届いた 仔牛のホホ肉を使って

昨日はビーフシチューを作ってみました♪

ビーフシチュー

ビーフシチュー

皆さんのレビューを読むと、圧力鍋は使わない方が良い

書いてあったので、ストウブのお鍋でコトコト煮込んでみたのですが、

結局、お肉が柔らかくなるまで40~50分もかかってしまい

何だか少し損した気分に…しょんぼり

こんなに時間がかかるなら、圧力鍋を使った方が

良かったかも…



要はどのくらい加圧するかの問題だし、

やりすぎなければ良いだけなので

次回は圧力鍋を使おうと思います♪


それで、肝心の味の方ですが…

仔牛というだけあって、あっさりしていて、

めちゃめちゃ柔らかくて美味しかったです♪
 ぺろり

ただ柔らかいというだけでなく、ねっとりしているというか

パサつき感がないのです。

最初に小麦粉をまぶして焼いたせいもあるかもしれませんが、

コラーゲンが多い
のも影響しているかも…)

これなら子供からお年寄りまでOKですね。


オーストラリア牛だから安全だし、

国産牛の安全性を心配しながら食べるくらいなら、

最初からこちらを選んだ方が良さそう。



このお肉で焼き肉などは無理ですが、

一般的な煮込み料理なら何でもOK なので、

(カレー、シチュー、ハヤシライス、トマト煮込みetc…)

興味がある方はお試しあれ。


値段の方も800gで2100円とそれほど高くないですしね。

(実際には1kg近く入ってました)


冷凍なので解凍が必要ですが、急ぐ時は袋ごと冷水につけて

おけば意外と早く解凍できるし、煮込む場合は

中が半解凍の状態で調理しても全く問題ない
です。

(むしろ完全に溶かしてから使うより半解凍がお勧め)


ということで、まだ半分残っている(2袋入りだった)ので、

(注:密封された袋ではなく普通のビニール袋入りでした)

次回はどんな料理に使おうかと今から思案中です♪ (笑)


※この商品を使いました


※こちらもお勧め 
とろけるチーズ(無添加)


※天使の海老


※ゲームヘン


※ラムチョップ





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Last updated  September 14, 2011 11:25:05 AM
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