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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:ストウブのお鍋
先日ハイ食材室さん から届いた 仔牛のホホ肉を使って
昨日はビーフシチューを作ってみました♪ 皆さんのレビューを読むと、圧力鍋は使わない方が良いと 書いてあったので、ストウブのお鍋でコトコト煮込んでみたのですが、 結局、お肉が柔らかくなるまで40~50分もかかってしまい 何だか少し損した気分に… こんなに時間がかかるなら、圧力鍋を使った方が 良かったかも… 要はどのくらい加圧するかの問題だし、 やりすぎなければ良いだけなので 次回は圧力鍋を使おうと思います♪ それで、肝心の味の方ですが… 仔牛というだけあって、あっさりしていて、 めちゃめちゃ柔らかくて美味しかったです♪ (ただ柔らかいというだけでなく、ねっとりしているというか パサつき感がないのです。 最初に小麦粉をまぶして焼いたせいもあるかもしれませんが、 コラーゲンが多いのも影響しているかも…) これなら子供からお年寄りまでOKですね。 オーストラリア牛だから安全だし、 国産牛の安全性を心配しながら食べるくらいなら、 最初からこちらを選んだ方が良さそう。 このお肉で焼き肉などは無理ですが、 一般的な煮込み料理なら何でもOK なので、 (カレー、シチュー、ハヤシライス、トマト煮込みetc…) 興味がある方はお試しあれ。 値段の方も800gで2100円とそれほど高くないですしね。 (実際には1kg近く入ってました) 冷凍なので解凍が必要ですが、急ぐ時は袋ごと冷水につけて おけば意外と早く解凍できるし、煮込む場合は 中が半解凍の状態で調理しても全く問題ない です。 (むしろ完全に溶かしてから使うより半解凍がお勧め) ということで、まだ半分残っている(2袋入りだった)ので、 (注:密封された袋ではなく普通のビニール袋入りでした) 次回はどんな料理に使おうかと今から思案中です♪ (笑) ※この商品を使いました
※こちらもお勧め とろけるチーズ(無添加)
※天使の海老
※ゲームヘン
※ラムチョップ
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Last updated
September 14, 2011 11:25:05 AM
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