|
カテゴリ:その他のお菓子のレシピ
先日購入した アイスクリームディッシャー(#26ー直径37mm)を使って チョコとクルミのシナモンクッキーを作ってみました。 今回はすりきり量で生地を落としてみたところ、 焼き上がりは約5cm程度になりました。 (一口サイズが好みなら#28の方でも良いかも) このアイスクリームディッシャー、やはりすごくいいです! 今までのスプーンでの作業と比べると 手も汚れないし、生地を片手ですくって 天板の上に落とすだけなので あっという間に準備が出来て最高!! (こんなに便利ならもっと早く買うべきでした~) ということで、次はぜひジャーダさんがよくやっている オーブンで焼き上げるミートボールに 挑戦したいと思いま~す。 <チョコとクルミのシナモンクッキー> 13枚分 ・無塩バター 50g ・ブラウンシュガー 30g ・全卵 1/2個分 ・薄力粉 40g ・全粒粉 10g ・シナモンパウダー 小さじ1 ・バニラエキストラクト 小さじ1/2 ・ブラックチョコレート 50g ・クルミ 30g (180度のオーブンで15分焼きました) 甘さ控えめでとても美味しいクッキーでした。 次は全粒粉の割合をもう少し増やしてみようと思います。 お勧めアイスクリームディッシャー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他のお菓子のレシピ] カテゴリの最新記事
|
|