|
カテゴリ:生活
この地震と津波と原発事故で、自然の食べ物を大事にしようと思いました。
三陸のわかめが全滅して残念だと思いました。 お米を味わって食べようと思いました。 本当にお米を一粒一粒味わって大切に食べようと思いました。 お米や野菜などの食べ物は、体の基本。本当に大切なのだと思いました。 大地に根差した食べ物。 大地の恵み。 汚染されていない食べ物が、どれほど重要かを思い知りました。 玄米だけではなく、胚芽米や全粒小麦粉やライ麦粉など、大地の恵みを丸ごと味わって食べよう、これらでパンやお菓子を作って食べようと思いました。一口一口味わって食べようと思いました。 それでライ麦粉を買ってきました。すりおろしたリンゴとレーズンと強力小麦粉にライ麦粉を混ぜて、何回もライ麦パンを焼きました。いかにも滋養がありそうな深みがある味で美味しかったです。冷めても電子レンジでチンするだけで、美味しく食べられました。バターなど、何も塗らずに食べた方が、素材の味が引き立つようでした。 玄米でパンが焼けるパン焼き器があったら買って、玄米でもパンを焼いてみたいな・・・(注1) これからは、大地の恵みをじっくり味わっていきたいと思います。 ゆったりと一瞬を味わいながら生きる「スローライフ」と「スローフード」。 (注1)最近発売されたライス・ブレッド・クッカー「ゴパン」は、白米だけではなく、玄米や雑穀からもパンが焼けるそうですね。白米だけだと思っていました。笑。これでうまく玄米・雑穀パンが焼けることがわかれば、従来の小麦粉パンやお餅も作れるようですし、そのうち買ってみます。 (ちなみに玄米は雑穀を入れて炊くと、美味しいです。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.04.30 01:04:25
[生活] カテゴリの最新記事
|