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Pussy Cat Sophie (子猫ソフィの猫物語)その他

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2012.04.27
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カテゴリ:生活
東京に引っ越したのを機に、
数年前から話題だったシャープのウォーター・オーブン(ヘルシオ)を買った。

(← それまで10年間使ったオーブン・レンジは、 
   内側の上の金網が破れて、何と火を吹いたので、やむをえず廃棄した・・・爆)

まず、焼き鳥(皮)を焼くのに使ってみた。
ヘルシオのクックブックによると、「焼き鳥(もも肉)」は、
ウォーター・グリル機能で20分と書いてあった。

レシピ通り20分焼いてみた。
ただし、もも肉と皮の違いは、計算に入れなかった。

その結果は・・・
何と焼き鳥がカリカリの「かりんとう」になってしまった・・・


次に、いつも作っているレモン・マフィンをヘルシオの普通のオーブン機能で焼いてみた。
それまでのレシピでは、予熱後20分から25分である。

25分焼いてみた。

アルミ製カップ・ケーキの下半分が、黒焦げになった・・・・(涙)
ほとんど食べられない。

どうもヘルシオの熱効率が良すぎて、
今までのオーブン用レシピの焼き時間では、焦げるらしい・・・

そこで、焼き鳥の皮はウォーター・グリル機能で15分、
レモン・マフィンはウォーター・オーブン機能で10分で焼いてみた。

焼き具合、ちょうど良し。

特にレモン・マフィンは、まるで蒸しケーキのように、ふかふか・・・

確かに高温の水蒸気で焼いているのだから、蒸しケーキには違いないが
ここまでふかふかになるとは思っていなかった。
しかもバターの分量が、レシピの1/3でOK。

ケーキを焼いたことのある人ならご存知だと思うが、
ケーキを焼くとき、バターや油を入れないと、普通はパサパサになる。

私は脂肪や油を摂取すると、副作用で高脂血症になるので、
ケーキを焼くときに、バターやマーガリンやオリーブ油をかなり少なくするか、
これらの代わりに、お豆腐やロイヤルゼリーの原乳(←高い!)を入れる。

今回、バターを1/3にしてみた。

それなのにマフィンがパサパサしない。
これならバターや油がほとんどゼロでも、ふっくらフワフワになりそう。

また、ヘルシオは脂肪分が落ちるという話だが、これも実感した。
焼き鳥の皮から、脂肪分がたっぷりと流れ出ていた・・・

おまけに、これらを焼いた後の高温のオーブンに、
火傷しないように気をつけながら、卵を2個放り込んで、蒸し物機能で5分熱すると、
半熟からやや固めのゆで卵ができあがる。
(ヘルシオのクックブックでは、ゼロから開始すると13分以上かかることになっている。)

ウォーター・オーブン、
健康に良いし、焼き時間も短くて電気代が節約できるし、蒸し器も要らない。
これからせっせと活用してみよと思う。
また10年、持つよね?笑





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Last updated  2012.04.30 22:29:18
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