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カテゴリ:生活
青シソのドライハーブを作りました。
ほんの少し涼しくなったので、シソが生い茂る季節がすぐ終わりそうだから。 大きなボール3つに、シソの葉を採り、室内で1日乾かしました。 ある程度、水分が飛んで、緑色が黒みがかる前に、 電子レンジで1分半チンするのが、緑色を保つこつ。 電子レンジにかける時、水分がありすぎると、黒くなってしまう。 また自然乾燥しすぎても、黒くなってしまう。 自然乾燥していて、そろそろ黒ずんできたかな・・・という時に 一気に電子レンジにかけるのが良いようです。 電子レンジの中の水分も、きれいに拭き取って置きます。 1分30秒かけても不十分なら、20秒や30秒またかけます。 その時、必ず電子レンジの中や器の水分を拭き取るのが、黒化を防ぐこつ。 (電子レンジにかけると、かなり水分が出ます。) パリパリになったら、手で細かく砕いて、保存しておきます。 後から白い茎を取り除きます。 (できれば、遮光性の保存瓶を使うと、日光で色が変色しません。) そのまま貯蔵しても良いですが、ゴマや塩と混ぜて、 お手製のふりかけを作って保存する人も多いようです。 ベランダや庭に雑草のようにシソが生えている人は、是非お試しあれ! (写真は一握り分で、白くて細長い茎入りです。) ねっ?綺麗な緑色でしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.08.25 19:20:39
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