044256 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々楽しく暮らしましょ

日々楽しく暮らしましょ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

cafe milk cocoa

cafe milk cocoa

カテゴリ

カレンダー

2009年08月19日
XML
カテゴリ:ひとりごと

 

001.JPG
この絵は、私の大好きなハート作家さんの新作ですが、
この作家さん、ふつうの主婦から、
突如53歳の時に
誰にも師事せず、油絵を始め
5年目にして、すでに
数々の公募展に入選ちょき
という経歴の方です。

秋にも彼女の個展に行ったのですが、
8月に入ってすぐの個展の時には、
もうすでにたくさんの新作が。。。
それもそのはず、
1日10時間は、絵に費やすそうですびっくり


絵に惹かれて個展見に行くうち
彼女のあれこれ聞き、
またお会いしてその
気さくな人柄
素敵な大人の女性ですグッド
TEA TIME.jpg




 と、仕事とは関係ないことでしたが、
41歳を前に、あらたな仕事に挑戦ですウィンク
イタリアンのお店ですが、
すごーく楽しいです。

だけど、今までの仕事が接客じゃなかったので、
まず、笑顔!!スマイル
ここ、とっても重要だと思うのですが、
忙しいと、ふと気付くと
店長に大丈夫ですかショック
な~んて言われる始末です。。

今は、まだ、ホールのお仕事が、メインですが、
パリのカフェの給仕のような格好して
前菜や、デザートの説明したり
片足ついて、背筋ぴんと伸ばして、
オーダーとったり
慣れない、「かしこまりました」な~んて言葉つかったり
すべてが、新鮮。


メニューに載ってあるものについては
説明できるよう
職場で、厨房の方に教えてもらったり
基礎的な、イアリアンのことは
帰ってから、
ネットや本で調べてみたり、
なかなか、楽しいです。

基本的なこと知らなすぎて、恥ずかしいです~失敗

たとえば、アラビアータって、パスタ
聞かれたことありませんか??
その意味、さえ知らなくて(^_^;)
「食べた人が怒り出すくらい辛い」って
いう意味からつけたらしいんだけど、
辛いやつくらいの認識しかなかったので
こういうことも調べてたら、面白くて。。。


まだまだ、接客も型通りのことしかできなくて
勿論、忙しくなると、沢山のミスの連続もあり
とにかく、慣れのひとことですね~
店長はじめ、お店のみなさんごめんなさいって感じです。
はやく、接客のプロっぽくなりたいな~。
せっかくなら、レストラン技能士の勉強しようかと。



お店のメンバーとは、
まかない料理
(というより、今は勉強のため、メニューのを
なんでも食べれる幸せ!)
食べる時に、コミュニケーションとって、
世代もばらばらだけど、
それがまたおもしろくて。。。


お客さんが、途絶えたときには、
店長から、ドルチェ(デザート)ケーキつくりを教わったり、
ティラミスひとつ、お皿にのせるにも
おしゃれな感じに仕上げる、店長はさすがです!!

パンは好きだけど、お菓子作りは実は、
決まったのしかしたことなくて。。。
これも恥ずかしい限りです(^_^;)


まだまだ、夢にはほど遠いけど、今目の前にある
課題ひとつづつクリアしていかないとね!!


しっかし、お店、まだオープンして
一か月にもなってないし、
どこにも、宣伝もしてないのに
すごーいお客さん!!
お店の雰囲気もお洒落だし
味は確かだし、
うれしい限りです。


恥じかきっぱなしだけど、そこは
おばちゃん根性!!
少々のことでは、へこたれない図太い神経に
感謝です(笑)大笑い

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年08月19日 22時41分05秒
コメント(12) | コメントを書く
[ひとりごと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X