カテゴリ:ひとりごと
この絵は、私の大好きな作家さんの新作ですが、 この作家さん、ふつうの主婦から、 突如53歳の時に 誰にも師事せず、油絵を始め 5年目にして、すでに 数々の公募展に入選。 という経歴の方です。 秋にも彼女の個展に行ったのですが、 8月に入ってすぐの個展の時には、 もうすでにたくさんの新作が。。。 それもそのはず、 1日10時間は、絵に費やすそうです。 絵に惹かれて個展見に行くうち 彼女のあれこれ聞き、 またお会いしてその 気さくな人柄 素敵な大人の女性です。 と、仕事とは関係ないことでしたが、 41歳を前に、あらたな仕事に挑戦です イタリアンのお店ですが、 すごーく楽しいです。 だけど、今までの仕事が接客じゃなかったので、 まず、笑顔!! ここ、とっても重要だと思うのですが、 忙しいと、ふと気付くと 店長に大丈夫ですか な~んて言われる始末です。。 今は、まだ、ホールのお仕事が、メインですが、 パリのカフェの給仕のような格好して 前菜や、デザートの説明したり 片足ついて、背筋ぴんと伸ばして、 オーダーとったり 慣れない、「かしこまりました」な~んて言葉つかったり すべてが、新鮮。 メニューに載ってあるものについては 説明できるよう 職場で、厨房の方に教えてもらったり 基礎的な、イアリアンのことは 帰ってから、 ネットや本で調べてみたり、 なかなか、楽しいです。 基本的なこと知らなすぎて、恥ずかしいです~ たとえば、アラビアータって、パスタ 聞かれたことありませんか?? その意味、さえ知らなくて(^_^;) 「食べた人が怒り出すくらい辛い」って いう意味からつけたらしいんだけど、 辛いやつくらいの認識しかなかったので こういうことも調べてたら、面白くて。。。 まだまだ、接客も型通りのことしかできなくて 勿論、忙しくなると、沢山のミスの連続もあり とにかく、慣れのひとことですね~ 店長はじめ、お店のみなさんごめんなさいって感じです。 はやく、接客のプロっぽくなりたいな~。 せっかくなら、レストラン技能士の勉強しようかと。 お店のメンバーとは、 まかない料理 (というより、今は勉強のため、メニューのを なんでも食べれる幸せ!) 食べる時に、コミュニケーションとって、 世代もばらばらだけど、 それがまたおもしろくて。。。 お客さんが、途絶えたときには、 店長から、ドルチェ(デザート)つくりを教わったり、 ティラミスひとつ、お皿にのせるにも おしゃれな感じに仕上げる、店長はさすがです!! パンは好きだけど、お菓子作りは実は、 決まったのしかしたことなくて。。。 これも恥ずかしい限りです(^_^;) まだまだ、夢にはほど遠いけど、今目の前にある 課題ひとつづつクリアしていかないとね!! しっかし、お店、まだオープンして 一か月にもなってないし、 どこにも、宣伝もしてないのに すごーいお客さん!! お店の雰囲気もお洒落だし 味は確かだし、 うれしい限りです。 恥じかきっぱなしだけど、そこは おばちゃん根性!! 少々のことでは、へこたれない図太い神経に 感謝です(笑)
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