ずっと行きたかったのに、タイミングが悪く行けずにいた弘屋さんに行って来ました。
新地のど真ん中 8人ほど座ったらいっぱいの、身動きが取れないほど小さいお店でした。
お料理は、アラカルトの中から絞りきれなかったわたし達は、2~3食べたいメニューを伝えて適当に作ってもらいました。
チーズとクミンのグジエール
香りが良く、チーズの味が効いていて美味しい~
だだちゃ豆とサマートリュフ 横に添えているのは だだちゃ豆のシェリー酒茹で
ん~(゚д゚)メチャウマー トリュフがたっぷり 下に隠れているのは温泉卵です
岩牡蠣と野菜のジュレ
上にかかっているのは みょうがとパクチー
イタリアンパセリだと思って 一口食べちゃった。パクチー苦手なのに(´・ω・`)ショボーン
他の物にも香りが移ってたよ~(嫌いって伝えるの忘れてた・・・)
でも お味は良かったです。岩牡蠣なんて 夏だねぇ
うにの冷たいパスタ ライムを搾って
ん~ 爽やか うにがたっぷりです!
うなぎのポワレ 夏のお野菜のスープ仕立て
あれ? お野菜のスープなのに クールブイヨン味じゃなく 貝の味が!と 友達がシェフに聞いたら、実はハマグリとムール貝でおダシ取ってるんですよと お返事が。
ん~ さすがだね!芸が細かい! ちなみにムール貝とハマグリは シェフのお腹の中に納まってるそう(笑)
フォアグラとサツマイモ
間にはブルーチーズが!初めての組合せなのに おいしいの。ビックリしました。
もう一品 テール煮込みを食べたんですが、写真間違って消しちゃったみたいです(涙)
デザートは アップルマンゴー ライムとサフランのソース
ちょっとスッパーヽ(`*´;)ノ
全体的に爽やかで まとまりのいいお料理。 上品ですね~
タイミングよく出てくるので、テンポ良く、おいしく頂きました。
シェフに何料理ですか?って聞いたら 何料理でしょうね~って 笑っていらっしゃいました。
和食のような イタリアンのような フレンチのような。 ワインと一緒にゆっくりといただきたいお料理でした。
次回は冬に行ってみようっと!
ところで あまりにも写真が多いので小さくしてみましたが、如何でしたか?もし小さすぎ~なんて思った方はぜひ コメント欄にカキコよろしくお願いいたします!
弘屋
大阪市北区堂島1-3-1 双葉ビル3階
TEL:06-6348-5455