以前から気になっていた、レストランハジメ、ようやく行く事ができました。
ランチメニューは2種類。
初めてのお店だし、メニュー的にも 5000円弱の方が好きだけど、
でもミシェル・ブラスのスペシャリテ「野菜のガルグイユ」が食べたいし・・・
ということで、初めて行ったのに、無理を言ってメニューに加えてもらいました(^□^*)
お魚のカルパッチョ
初めて聞く名前の白身のお魚で、もちろん名前は頭の上を通過しましたw
甘いラングドシャのような薄い生地にまかれています。キャベツの食感も楽しい。
半熟タマゴ、桃のピュレ、クラッシュドアーモンド
甘く初めて食べる味。ん なかなかw
シュクレクールのパン
端っこの硬い部分が大好き!
バターはエシレの有塩、北海道の無塩 、ギリシア産のオリーブオイル、岩塩
ギリシャ産のオリーブオイルは、バージンオイルのフレッシュ感があり 美味しい!
天使の海老♪ ブリュノワよりもっと小さく切ってあるリンゴの食感が楽しい。ん~美味♪
添えてあるのは豆苗 初めて生で食べたけど 結構生でも美味しいのね。
これこれ!野菜のガルグイユ!
なんとお野菜60種類以上使っているそうです。
それぞれのお野菜は調理法を変えていて、なんて手の込んだお料理。
もちろんお野菜の味も美味しいし 魚介類のエキスが入ってるドレッシングも抜群!
超感動の味です。
もう北海道に行かなくっても大丈夫(*^m^*) ムフッ
お魚はのどぐろ お肉からとったソース
粉みたいなのは黒糖とコショウ 白いのはヨーグルトソース
白いんげんとキャベツが添えてあります。
ぱさぱさしがちの白身のお魚がふわふわ とろけるよう~ ソースも絶品!
超感動(ノω・`。) いっぺんにファンになってしまいました!
白金豚とリンゴ
豚からとったジュ 上の黄色いのは サツマイモのソース 下はナッツのソース
小さい粒はリンゴの種!
絶妙の火入れで とろけるように美味しい豚でした。本当に美味しかったです。
苦手な脂の部分も とても美味しく仕上がっていて 素晴らしいの一言!(しつこいw)
リンゴの種って杏仁の様な味がするんですね。ビックリしました。
満点なお料理だけど、ナイフが切りにくいのがちょっと難点(ノω・`。)
アーモンドのソルベ しっかり濃厚に仕上がっていて 私好み♪
シェフの子供の頃の思い出 洞窟探検からヒントを得たデザート
キャラメルアイス 蜂蜜のムース オレンジとパイナップルの暖かいコンポート
オレンジのパウダー
濃厚で満足~(〃´ー`)=3 フッ
食後のお楽しみ♪ 生チョコ 生キャラメルなどなど・・・
グラスに入ってるのは オレンジ フランボワーズ お酒入りのミルクのソース しょうがのジェレ
コーヒーもたっぷり!うれし~
久々大ヒット! サービスもお料理も大満足!大当たり!
また通っちゃうレストランに出会えましたヾ(^▽^)ノ
お荷物になりますけどって お土産まで頂いちゃいました。
これで、さらにハート鷲掴み??(≧艸≦)ブブブ
HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
レストラン・ハジメ
大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1階
06-6447-6688