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2009年05月30日
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HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
と 名前のとっても長い ハジメレストランに MYバースディーランチに行ってまいりました!

いつでも取れるレストランだったのに、いつの間にか 予約のとりにくいお店になっていて、メニューも1種類になっていました。

でも 今回はスペシャリテのサラダとフォアグラが目的だったんだも~んヾ(^▽^)ノ 
OKだよん。
ちなみに 行く度に食べたメニューはデータとして残っているので スペシャリテ以外は同じ物が出てくることはありません。

今回はメニューをいただけたので のびたくん もとい ハジメ君のお料理にかける本当に熱い思いを書き写してみます(≧艸≦) 
フランス語表記には出来ないので その点はご容赦をw
(なんだか ハジメ君ってのびたに似てるのよね~ 私達の仲間内ではノビタ君と こっそり呼んでおりますww)

le Menu saveur et creation 2009 味と創造

debut
DSC00866.JPG
軽いシガレットに 大分県の石鯛を1週間熟成させたカルパッチョと 温かいトマトと胡桃をあわせたものから、食事を始めさせていただきます。そっとつまんで口に運んでください。

ん~ いつもこの初めのスイート&ソルティーな組みあわせには 面食らう。
でも なんだか 美味しいのよね。
こんな細いシガレットにどうやってカルパッチョを詰めたんだろう・・・ 
友だちはきっとピンセットを使ったのよ!って言い張ってましたww

amadai
DSC00867.JPG
愛媛県の白アマダイをうろこ付きで焼いています。うろこの食感と身の柔らかさの対比が特徴です。

わー ウマヒ♪ パリパリの鱗と根セロリと柑橘系のソースが美味しい!
いきなり美味キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

シュクレクールのパンと 国産バター ゲラルドの塩 エシレバター ギリシャ産のオリーブオイル
DSC00869.JPGDSC00868.JPG

saint-jacques
DSC00870.JPG
甘みに合わせて 苦味の菜の花のピューレで陰影をつけています。フランスのクスクスのサラダ”taboule"をあわせています。軽いサフランの香りを添えて。

クスクスが細かい!菜の花の苦味はあまり感じないけど ホタテっていう料理の名前の通り デカイホタテだわん。
甘いこと甘いこと!火通りが完璧!さすがはじめくん!

mineral
DSC00872.JPG
自然へのHommageそして Mineralへの表現。
雨のひと雫が、山の上からひとつひとつ集まり、様々な地層を通り、力を抱え、川を作り、海へと流れてきます。大地の力を吸収するのはlegume。それぞれの野菜の必要な成分を吸収し、その残りのミネラルが海へと流れていきます。海でミネラルと出会うのは貝類。貝のミネラル成分は水に溶けやすい為、貝のエキスのみ使用します。大地と海からのミネラルを合わせたこの一皿は、地球からの人へのメッセージのような気がします。

そうなのね!はじめくん。私にはなんだかよくわからないけど、美味しいことだけは解かります!ww

今回のお野菜は 本当に力強くてあまりに美味しく、友人達と感激していたら、たまたま生産者の方がいらしていて ご挨拶してくださいました。
本当に素敵なお野菜ありがとうございます。もちろんはじめくんの ドレッシングとミネラルの貝の泡も素晴らしいからだと思います!
お野菜 ミネラル 貝たちよ!ありがとう~~~!

foie gras au naturel
DSC00873.JPG
フォアグラの本来の味とは何か。それを表現すべく、シンプルに焼塩だけで調理しました。
風味 味を損なわせない為にゆっくりと丁寧に火を入れてきます。まずはフォアグラだけを食べてみてください。フォアグラに合わせるのは、カボチャのピューレ。濃厚さの兼ね合いに、水分を抜いたヨーグルトを。酸味はワインビネガー、香りにノワゼットを添えて。

本当にフォアグラの火入れの素晴らしいこと!口に入れたらトロッととけるの。
ここのフォアグラの右に出るお店は無いと思う。

agueau
DSC00874.JPG
表現したい子羊の奥にある甘みを引き出すように、赤外線でやさしく火を入れながら丁寧にニクの緊張をほぐしてあげます。火が入るぎりぎりを狙うことにより、やわらかく、甘みを感じるように仕上がります。
肉の甘みに合わすのは、干しブドウのチャツネ、クミン風味のヨーグルト、そして、相性のいい茄子。フランス・ゲラルドの塩がうまみを引き立てます。

最初羊が切れないから硬いかと思ったら!なんと柔らかいこと・・・
羊が溶ける様に柔らかいって 初めての体験!!臭みも全くなく 旨すぎ・・・
(ハジメくんの所のナイフって切れないのよね。前も思ったけど)
感動の一品です。

olive
DSC00876.JPG
オリーブの活用形 オリーブを様々な形で味わいます。ソルベ、乾燥、ソース。

口がさっぱり~ 
そういえば、この活用形ってアキュイールの中多シェフのお得意技じゃないですかw
久々アキュイールも行きたいな。

ここで私のバースディーサプライズ!
DSC00877.JPG
吹き消した後だけど 飴細工の中に ろうそくが!
願い事を込めて フーってしました(*^m^*) ムフッ
お店からとても素敵な花束を頂きました♪ ありがとうございます!

fraise
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DSC00879.JPG
今年初物のイチゴをキャラメルソースで和えて、(きっとこのデザートを考えた時 イチゴの走りだったねww) 黒糖の生地の中にしまっています。イチゴの酸味には、カラメルのアイス、そして、フランスではよく合わすcrumbleを合わせて。

可愛い小箱の中には とってもスペシャルなデザートが♪
温かいイチゴとほろ苦いカラメルのアイス。激ウマ!

DSC00880.JPG

最後の小菓子たち・・・

ふぅー(〃´ー`)=3  美味しすぎ 楽しすぎ
スペシャルな時間をありがとうございますぅ
たまには 優雅なひと時を過ごさねば!



HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON
大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀 1F
tel:06-6447-6688





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最終更新日  2009年05月31日 01時17分30秒
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