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アラフィフ、自分の好きをボチボチと。

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2021.04.20
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テーマ:麹(18)
カテゴリ:暮らし
こんばんは。

アラフィフ ファッション 好きと流行りの共存の仕方模索中、の こまつです。





今日のコーデ。


買い物に出かけただけですが、
やっとジレ一枚で羽織れるようになって嬉しいです。







今日はファッションじゃなくて、
麹の話しです。


前から気がむいた時だけ、
醤油麹や塩麹を作ったりしていたのですが、
最近よく目にする、あずき麹を作ってみたくなり挑戦してみました。    

レシピを検索して、
電気圧力鍋と、
ヨーグルトメーカーで作る簡単バージョンのを足して作りました。


[覚えがき]
小豆100g
乾燥麹85gくらい←これしか家になかった。
塩ひとつまみ

1 沸騰したお湯に小豆をいれて5分ゆでる。←あくとりだそうです。

2 茹でた小豆、水カップ1くらい、塩をい     れ、高圧で5分。
蒸気が抜けてあけてみたが、まだ硬かったので、水を足し、高圧で8分くらい。

3 小豆がかなり柔らかくなっていた。
混ぜて潰して、少し冷ましてから麹を混ぜる。

4 瓶にいれ、ヨーグルトメーカー 60度 8時間。
4時間くらいたった時点で一度まぜ、
水分が足りないようなら水を足す。

5  できあがり。


写真が下手ですみません、、、。
麹の粒が残ってしまいましたが、
食べると柔らかいです。


麹がすくないので、甘さも控えめ。  

次回はもう少し甘くてもよいかも!!



使った道具


クイジナート 電気圧力鍋 CPC-400KJ【Cuisinart】【高低圧力調理/強弱炒め/煮込み/保温】【宅配便送料無料】 (wn0430)(6044094)




アイリスオーヤマ IRIS OHYAMA KYM-014 ヨーグルトメーカー



ヨーグルトメーカーで活躍中。
無印良品から画像をお借りしました。






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最終更新日  2021.04.20 22:12:09
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