テーマ:麹(18)
カテゴリ:暮らし
こんばんは。
アラフィフ ファッション 好きと流行りの共存の仕方模索中、の こまつです。 今日のコーデ。 買い物に出かけただけですが、 やっとジレ一枚で羽織れるようになって嬉しいです。 今日はファッションじゃなくて、 麹の話しです。 前から気がむいた時だけ、 醤油麹や塩麹を作ったりしていたのですが、 最近よく目にする、あずき麹を作ってみたくなり挑戦してみました。 レシピを検索して、 電気圧力鍋と、 ヨーグルトメーカーで作る簡単バージョンのを足して作りました。 [覚えがき] 小豆100g 乾燥麹85gくらい←これしか家になかった。 塩ひとつまみ 1 沸騰したお湯に小豆をいれて5分ゆでる。←あくとりだそうです。 2 茹でた小豆、水カップ1くらい、塩をい れ、高圧で5分。 蒸気が抜けてあけてみたが、まだ硬かったので、水を足し、高圧で8分くらい。 3 小豆がかなり柔らかくなっていた。 混ぜて潰して、少し冷ましてから麹を混ぜる。 4 瓶にいれ、ヨーグルトメーカー 60度 8時間。 4時間くらいたった時点で一度まぜ、 水分が足りないようなら水を足す。 5 できあがり。 写真が下手ですみません、、、。 麹の粒が残ってしまいましたが、 食べると柔らかいです。 麹がすくないので、甘さも控えめ。 次回はもう少し甘くてもよいかも!! 使った道具 クイジナート 電気圧力鍋 CPC-400KJ【Cuisinart】【高低圧力調理/強弱炒め/煮込み/保温】【宅配便送料無料】 (wn0430)(6044094) アイリスオーヤマ IRIS OHYAMA KYM-014 ヨーグルトメーカー ヨーグルトメーカーで活躍中。 無印良品から画像をお借りしました。 最後までお読みいただきありがとうございます ランキングに参加しています ポチっとしていただけると 励みになります 50代ファッションランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.20 22:12:09
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