黒箱の続き? ~思いついたことを書き綴ります~
カテゴリ未分類17
パリーグ予告先発586
スポーツ記録0
ラグビー119
プロ野球136
プロ野球(観戦記録)7
草野球30
バスケットボール15
サッカー3
ゴルフ8
スポーツ15
レシピ18
今日の日経1718
買いたい本19
資産運用に関する本14
資産運用121
日経マネー/ZAI30
株 データブック14
銘柄チェック7
基本動作【銘柄ごと】28
外貨2
お気に入りのお店1
本の感想(新書のみ)87
本の話(感想も含めて)58
お出かけ84
音楽41
写真付26
うれしいひとこと(覚えておきたいことも)48
その他858
将棋3
日経トレンディ4
各都道府県 市町村への訪問記録1
息子名義の売買2
全18件 (18件中 1-18件目)
1
旬の食材は、美味しくて栄養たっぷり。今回は、鉄分豊富な旬のあさりを使ったにんにく蒸しの作り方をご紹介!ふっくらかつジューシーで、一口噛むとあさりのうまみが口いっぱいに広がりますよ。材料(4人分) ● 活きあさり 400g● にんにく 一片● オリーブオイル 適量● 塩(あさりの砂抜き用)● あさつき(飾り用) 作り方 【1】あさりは塩水(2~3%)につけて1時間くらい置いて砂抜きする。 【2】フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくを炒め、その上に洗ったあさりを入れる。中火でふたをして2~3分置き、ときどきゆすって貝の開き具合をみる。 【3】全部の貝が開いたらOK 。長く火を通しすぎないこと。【4】お皿に盛り付け、お好みであさつきを散らしたらできあがり!調味料を使わなくても、あさりとにんにくだけで十分な味が引き出されます。パスタとからめてもグッドです。 砂抜き後の調理時間はたった10分程度の簡単メニュー。お酒のおつまみや夕食メニューにもぴったりですので、ぜひ今夜つくってみてくださいね! http://y.lifemile.jp/m/yokubari/life/cooking/080507.html より
2008年05月10日
コメント(0)
・キャベツ小8枚(300グラム)・ごま油大さじ1・塩小さじ1/4・白ごま大さじ11 キャベツはしんを取り、3,4センチ角くらいに切ります。2 ボウルにいれ、ごま油をかけてボウルの底からよくなじむように混ぜます。塩をふってさらに混ぜます。3 白ごまをかけます2007/4/7 日経プラス1より
2007年04月07日
コメント(4)
・ごはん適量・ルッコラ50グラム・ベーコン2枚・卵2個・油少々 しょうゆ少々 黒こしょう少々=2人分、1人あたり420グラム=1 器にごはんを盛り、ルッコラをちぎってのせておきます。2 ベーコンは半分に切り、弱火でカリっとするまで両面を焼きます。焼けたら取り出し、フライパンをふいてきれいにします。3 フライパンに少量の油を入れ、あたためてから卵を割り入れます。弱火で1分くらい焼いてから、白身の上にベーコンを置いて、さらに1、2分焼きます。4 ルッコラの上にベーコンエッグをのせ、黒こしょうをかけ、しょうゆ少々をかけます。=調理時間15分=
2007年02月03日
・牛肩ロース肉(薄切り)300グラム 塩小さじ1/8 こしょう少々 バター10グラム A(水カップ4 固形スープの素2個)・ジャガイモ2個(300グラム) たまねぎ1個(200グラム) かぶ2個(200グラム) にんじん小1個(150グラム) トマト水煮缶詰1缶(400グラム)4人分 1人あたり373カロリー1)牛肉は5センチ大に切り、塩・こしょうを振ります2)にんじんは3、4センチ大の乱切り、かぶは4つ割り、たまねぎは根元をつけて4つのくし型切り、じゃがいもは4つ切りにします。3)鍋にバターをとかし、牛肉を中火でいためます。Aを加え、ふっとうしたらアクを取り、にんじんを加え、ふたをずらしてのせて弱火で5,6分煮ます。4)残りの野菜とトマトの水煮を加え、はじめは中火、煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで15分くらい煮ます。塩小さじ1/3、こしょう少々(いずれも分量外)で味を調えます。20051203 日経プラス1より
2005年12月03日
コメント(2)
・牛肩ロース肉薄切り400グラム ねぎ3-4本 せり(またはみつば)100グラム・酒約1カップ だいこん 200グラム ポン酢しょうゆ適量・好みで七味唐辛子など1)ねぎは7-8ミリの厚さの斜め切りに、せりは5-6センチの長さに切ります。だいこんはおろし、軽く水気を切ります。2)土鍋などにねぎを敷き詰め、上に肉を1枚ずつ、軽くまとめるようにのせます。3) 2)に酒をかけ、火にかけます。煮立つまでは強火、煮立ったら中火にします。ねぎが煮えてきたら、せりをのせ一分ほど煮ます。だいこんおろし、ポン酢しょうゆで食べます。 2005/11/12 日経土曜版より
2005年11月12日
2005年11月5日 日経プラス1より1 牛乳2 にんにく3 ソース4 しょうゆ5 チーズ6 りんご7 ヨーグルト8 ワイン9 トマト10 ケチャップにんにくや牛乳は、こんどいれてみることにしようかな。
2005年11月06日
・うどん4玉 かき(むき身)300グラム ねぎ1本 せり1束・かけつゆ(だしカップ5) みりん大さじ2 しょうゆ大さじ5 砂糖小さじ1・かたくり粉大さじ3 水カップ1/4 七味とうがらし少々(4人分 1人あたり365カロリー)1)かきはざるにいれて、薄い塩水でふり洗いしたあと、水で2~3回ふり洗いします。2)ねぎは3~4センチの長さの斜め切りに。せりも3、4センチに切ります。3)めんは湯に通して温め、うつわに入れます。4)かけつゆの材料を合わせて沸騰させ、かきとねぎを入れて1、2分煮ます。あくを取り、火を止めます。水で溶いたかたくり粉を加え、混ぜながら再び加熱してとろみがついたら、せりを入れて火を止めます。うどんの上にかけ、好みで七味とうがらしを振ります。
2005年11月01日
後ほど書きます!
2005年06月30日
○グリーンカレーペースト○ココナッツミルク○コリアンダー○カルダモン○クローブ○ナンブラー○クミンシード○ターメリック
2005年06月28日
材料(2人前)ご飯 360グラム牛モモ肉 100グラム油 小さじ1/2赤ワイン 大さじ2ジャガイモ 100グラムにんじん 40グラム=============(A)水 2カップチキンコンソメ 4グラム=============にんにく(みじんぎり) 小さじ1・1/2しょうが(みじんぎり) 小さじ1たまねぎ(みじんぎり) 120グラムカレー粉 大さじ1弱油 大さじ1/2水 160ml固形コンソメ 4グラムローリエ 1枚=============(B)ウスターソース 小さじ2/3ケチャップ 小さじ2弱しょうゆ 小さじ1・1/5=============パセリ(みじんぎり) こさじ1(作り方)1 牛肉は一口大に切る。じゃがいも,にんじんは角切りにする。じゃがいもは水にさらしておく2 鍋に(A)をいれ,じゃがいもとにんじんを入れて,やわらかくゆでる。ゆであがったら,熱いうちにつぶしておく。3 フッ素樹脂加工のフライパンに,油・にんにく・しょうがを入れて火にかけ,こがさないようにいためる。香りがたったら,たまねぎをいれて炒め,カレー粉も加えてさらに炒める。4 なべに「2」と「3」をいれ,水・コンソメ・ローリエを加えて煮る。5 フライパンに油を熱し,牛肉をいれて炒める。赤ワインを加えて火を通し,牛肉を取り出し,残った煮汁を「4」の鍋に加える。6 とろみがついたら,「5」の牛肉をいれ,(B)で調味する。7 器にご飯とカレーを盛り合わせ,ご飯の上にパセリを散らす。
2005年04月12日
・鶏モモ肉皮付き500グラム 塩小さじ1/2 酒大さじ11/2 ねぎ(白いところ)15センチメートル ポン酢しょうゆ 適宜4人前 1人あたり255キロカロリー1)鶏肉の厚い部分に2~3ヶ所切り込みを入れます。皮に竹串かフォークで数箇所穴を空け,味がしみやすくします。2)ねぎは5センチメートルの長さに切り,外側の白い部分を千切りにします。水にさらしてから,水気を切ります。3)焼く10分くらい前に鶏肉に塩をすりこみ,酒をふります。グリルは3分くらい余熱しておきます。4)グリルの受け皿に水をカップ1/4ほど入れてから,皮を上にして鶏肉をいれ,強火で5~6分焼きます。焼き色がついたら裏返しをして,火を少し弱めて4~5分焼きます。5)鶏肉を食べやすい大きさに切り,ねぎをのせ,ポン酢で食べます。2005/3/19 日経土曜版より
2005年03月05日
今日は気になっていた手紙を探していました。10年以上前,就職するときに大学時代のサークルの後輩がくれた一通の手紙。そこに掲載されていたレシピをご紹介しましょう。最近週末になるとカレーくらいはつくっていますが,レパートリーを増やすべく頑張ります。キャベツ一玉買ってきたので,キャベツの煮物でもつくろうかな?◎簡単なちょっとしたおかず●キャベツの煮物1)キャベツを洗い,適当にきざんでそのまま鍋に入れる2)キャベツより少なめに水を加え,火にかける3)しんなりしたら,ツナ缶またはコンビーフを加えて軽く混ぜ,しょうゆで味付けし,しばらく煮る。※コンビーフのとき,しょうゆはほとんどいらない。●ピーマンのきんぴら1)ピーマンをなるべく細く切る2)フライパンを熱し,油を入れて炒める3)かつおぶしをがばっと入れ,しょうゆをたらし,ピーマンにからめる●さつまいものオレンジ煮1)サツマイモは輪切りにし水にさらす2)鍋にサツマイモと100%のオレンジジュース(さつまいもがかぶるぐらい)を入れて火にかける3)ふっとうしたらアクを取り,弱火にして好みで砂糖や潮を加え,汁気が少なくなるまで煮る◎時間があったらトライしてみましょう●野菜スープ1)キャベツ・たまねぎ(適当に)・にんじん(EXいちょう切り)をきざみ,鍋に入れる。あらびきソーセージORハムORベーコンを入れる2)野菜がかぶるくらいの水をいれ,火にかける3)ふっとうしたらコンソメをいれ,塩コショウで味を調え,弱火でコトコト煮込む(あれば,ローリエを入れるとGOOD)●大豆のトマト煮1)にんじんはミックスベジタブルより少し大きめに,たまねぎは適当に,鶏肉は小さめに切る2)鍋を熱し,油をしいて炒める。あらかた火が通ったらかぶるくらいの水を入れて強火で煮立ててアクを取る。3)弱火にしてしばらく煮たら大豆の水煮を加える。マッシュルームもよくあう。トマトピューレ,塩,こしょう,ケチャップ等で好みの味付けをして,煮込む。●ごまだれ1)すったごま,みそ,トーバンジャン,酢,マヨネーズ,ごま油,すったしょうがを混ぜる。2)ゆでたにんじん,かぼちゃ,いんげん,もやし,もどしたわかめ,きゅうりなどにあう。3)鶏肉をゆでて細く切ったものにかけるのもお勧め4)鶏肉のゆで汁はこして,塩コショウで味を調え,とき卵を加えれば美味しいスープにもなる。
2005年02月11日
材料ごはん650-800グラム牛切り落とし肉300グラムA(しょうゆおおさじ31/2,みりんおおさじ1,砂糖おおさじ1,だし200ml)4人分 一人当たり531キロカロリー(1)たまねぎは縦半分に切り,繊維にそって,7,8ミリ幅にきります。(2)Aを煮立てて牛肉をいれ,強火で2~3分,いりつけるようにして煮ます。たまねぎとだしを加え,中火にしてふたをして,途中で2回ほどまぜながら7~8分ほど煮ます。(3)器にご飯をよそい,(2)をのせます。日経土曜2005.3.5
2005年02月10日
豚ねぎ汁(2005/1/22 日経)・ ねぎ2~3本,まいたけ1パック,豚肉小まぎれ150グラム・ サラダ油大さじ1,水カップ3 1/2,みそ大さじ2 1/2,削り節小1パック,七味とうがらし少々~4人分 151キロカロリー/人1 ねぎは1.5センチくらいに切ります。まいたけは小房に分けます。2 鍋に油を熱してねぎに焼き色がつくまで1~2分炒めます。まいたけも加えさっと炒めます。3 水を加えて煮立ったら肉をほぐして入れ,アクを取りながら弱火で5分ほど煮て,みそを入れます。削り節を細かく加え,すぐ火を止めます。4 器に盛って七味をふります。
2005年02月07日
ヤクルトのお姉さんから20050222にいただいた小冊子より材料(4人分)生鮭 300グラムたまねぎ 1個にんにく 1片オリーブ油 小さじ1ブロッコリー 1個かぼちゃ 160グラムにんじん 1本しめじ 1パックウイスキー 大さじ2水 1から2カップスープの素 こさじ1薄力粉 50グラムバター 50グラムヨーグルト 400グラム塩・こしょう 少々1)たまねぎとにんじんは薄切りする。ブロッコリーとしめじは小房に分け,かぼちゃとにんじんは1センチ角に切る。2)厚手の深鍋にオリーブ油とたまねぎ,にんにくを入れて炒め,香りがたったら,一口大に切った鮭を加える。3)鮭に火が通ったら,ウイスキーを振りいれ,アルコールが飛んだら,かぼちゃ,しめじ,にんじん,水,スープの素を加え,ふたをして10分ほど煮込む。4)ブロッコリーを加えて,塩,こしょうで味を調え,野菜に火が通ったら,薄力粉とバターをよく練って加え,溶きのばしてとろみをつける。5)ヨーグルトを加え,温めたら火を止め,器に盛る。
2004年11月19日
雷庵博人さんからの提供20050214掲載トマタマ(材料2分)トマト3個 卵2個 ごま油適量 塩・こしょう適量あれば香菜(シャンツァイ)適量トマトはへたを取り、一口大に切る。切る前に皮を湯むきすると、さらにやさしい口当たりに。フライパンにごま油大さじ1を熱し、トマトを入れさっと炒める。卵を溶きほぐして回し入れ、大きく混ぜて半熟ぐらいに火を通す。塩・こしょうで調理して器に盛り、ごま油を少々かけ、あれば香菜を添える。インデックスマガジン(雑誌67292-20)より発売された「ラジオのレピシ」1050円より
2004年11月12日
#蒸し器なし日経20050212掲載(20050213記載)材料鶏の砂肝200グラムたまねぎ1/2個(100グラム)しょうが一片ウスターソース,とんかつソース 大さじ34人分 全量で260キロカロリー1)たまねぎは薄切りに,しょうがは千切りにします。2)深めの器に砂肝,たまねぎ,しょうがをいれ,ソースとあわせます。蒸気があはった蒸し器にいれ,20分ほど蒸します。=====あーあ,蒸し器がないや・・・。
2004年11月10日
#落しぶたが家にない・・・(記入は2005.2.13)日経2005.2.12から材料4人前・いわし8尾・酢,熱湯 適宜・しょうが 1/2・わかめ(もどす) 40グラム・インスタントコーヒー おおさじ2・酒 1/4カップ・砂糖 おおさじ1・水 2カップ・しょうがの薄切り 8枚・木の芽 4枚作り方1.いわしは頭と内臓を取って塩水で洗い,酢を加えた熱湯を入れて表面が白くなる程度にゆでざるにあげる。2.2分の1かけのしょうがは千切りにして水にさらす3.鍋にインスタントコーヒー,酒,砂糖,水をいれ煮立てて煮汁をかけながら15分くらい煮る。4.落しぶたをして,中火で静かに煮立てて,煮汁をかけながら15分くらい煮る。5.4にわかめを入れてひと煮する6.器にもり,水気を切った千切りのしょうが,木の芽を添える
2004年11月07日