マーブルケーキ焼きました。これを作るのは2回目。相変わらずキレイなマーブルが出ません(汗 今回は前回よりキレイに出てないかも。というのも、生地を型に入れる際に、細かくココア生地を入れていかずに、てきと~にやってしまったのが原因か・・・ ちょっと失敗しました。
パウンドケーキは好きなのですが、プレーンはあまり作りません。もともとバター大量のケーキ、ひつこいなぁといつも思うので、大半は娘が食べたり、旦那が食べたり。 紅茶が入っていたり、ココアやチョコレートの生地の方がまだ私は好みかな~。 チョコやココアが入っていると、ますますひつこそうですが、なぜかこっちの方が私にとっては食べやすいらしい。なぜだ?
もちろん娘にもそちらの方がウケがいいので、作るというのもあるんですけどね。
ホントはドライフルーツをた~っぷり入れて作ったりしたいんだけど、これを作るときはおすそ分け用になりそうです。そうなると私の味見も出来ない。カットできないし。 あとはオレンジピール入りも美味しそうなんだけど、オレンジの皮は防腐剤とかいっぱい付いてそうで、恐ろしくて使えず・・・ 有機栽培のオレンジ、近所に売ってないんだよなぁ。
そんなこんなで、いつも作るのはマーブル、紅茶、チョコ。この辺の3種に限られてしまう我が家です。
先日、藤野真紀子さんの型・スタイリッシュパウンドとマーガレットローフパン。この2種をorderしたので、今週半ばには届くかな。藤野さんのミキサーを買ったときに、おまけでレシピ集が付いてきて、そこでマーガレットローフパンが欲しいな~と思い。スタイリッシュパウンドも、細めのパウンドが焼けるので、一度使ってみたくて。結局2つ買いました。
早く届かないかな~^^