ブログサボリ中に焼いたフロール。
今までの中で一番の出来と思いわれるブツ。
今までと同じよーに作ってるつもりが、なんだか泡立てている最中から何かが違う。
天板の中に生地を流し込んだときに、サラに何かが違うことに気が付く。
そして焼成後。。。
やっぱり何かが違っていたらしく、きれーに仕上がってニンマリ(笑
悲しいことに、何が違っていたのがわからない・・・
なので本日も焼いたのだが、やっぱりこんな綺麗には仕上がらず。
ロールケーキ、侮ってはだめらしい。
今回の写真はガナッシュを巻いていますが、今日はいきなり作るハメになったので、ひさびさに生クリームだけで。
かたーく泡立てて、巻いてみました。
味はというと? 私は生クリームだけの方が好みかもしれません。
ホワイトチョコ入りガナッシュも美味しいのだけれど、シンプルな方が美味しい気がする。
前日から仕込み忘れた時は、生クリームだけでも十分かも~
いつも生地にUPする時に気が付く。
の の字 が逆である。
学習しないのねぇ。
呆れるわね・笑
ロールケーキ作成の友 ↓
ブログランキングに登録しています!ご面倒ですがワンクリック、よろしくお願いします♪