先日藤野真紀子さんの スタイリッシュパウンド型 を購入☆ さっそくバナナケーキを作ることに! フツウのパウンド型と比べて、かなりスリム。 だからスタイリッシュ?なのか??? カットすると一口サイズのケーキになるので、ついつい何切れも食べてしまう という、キケンなケーキです。
というのも、コチラ。バターを使わず、サラダ油でつくつので、カロリーはもちろん低め(のハズ)、しかも軽めの仕上がり♪ なので、余計に沢山食べてしまう…。どうなのか?カロリー控えめなのか、沢山食べるので余計なカロリー摂取なのか? 細かいこと考えるのやめます^^; リンゴのヨーグルトケーキ をヒントに考えてみました♪
レシピはこちらから → バナナケーキ by moominworld
本当はこの型で、最初に焼くのはチョコレートパウンド!と決めていたのですが、バナナがかな~り黒くなってきているので、救済するために使いました。 旅行から帰ってきたら、チョコレートパウンドに挑戦したいと思います♪
これと一緒に、マーガレットローフパンも購入。こちらはまだ試しておらず。 焼きたいケーキが決まっているので、こちらも帰ってきたら速攻で作りたいと思います^^
ではでは~
コチラがスタイリッシュパウンド型
コチラがマーガレットローフパン
いずれもまんまる堂さんで購入しました~^^