昨日は寒かったですねぇ。朝から雨模様だった関東地方。家にこもっておりました。家に丸一日いたので、お菓子を作ったり、パンを焼いたり。私的には充実した1日でしたけど・笑
先日作ったりんごのケーキの型と一緒に購入した スタイリッシュパウンド型 これを使って1番最初に作りたかったケーキはチョコレートケーキ。実際にはバナナケーキを最初に作ったのですが・笑
念願かなって昨日無事終了。娘の大好きなチョコレートケーキを作りました。
レシピは型を買ったときに一緒に付いてきた、藤野真紀子さんのレシピを使用。とはいえ藤野さんのレシピはドライいちじくとピスタチオを使ったチョコレートケーキ。 イチジクのドライは持っていないし、フルーツinのケーキは余り人気でない我が家。
なのでケーキのTOPにピスタチオは使用。ドライイチジクは使いませんでした。
アラビアクロッカスの17cmプレートにのせて。 フォークはカイボイスンのケーキフォーク。こちらは先日購入しました。 フォークの大きさと比べるとケーキが小さいことがよくわかります。
カトラリーはカイボイスンで揃えています。あと買わなくてはならないのがディナーナイフ。これが揃えば一通り揃ったかな。
↓レシピブログランキングに登録しています。 ご面倒ですがワンポチ、宜しくお願いします♪