このところの行事続きで、昨日は疲れのピークに達し・・・ 体がだるく、家事もテキトーになってしまっております。
昨日、英語のクリスマスPartyがお昼に終了。家に帰ってきて、昼寝をしていたのに、1時間くらいで娘に叩き起こされ…涙
というのも。。。 昨日のクリスマスPartyにもサンタが登場。これは毎年のお約束なんですけど。そこで私が用意したものは…
←コチラ、くるっとクレープル
子供用のクレープが作れる玩具。これを頂き、上機嫌だった娘。 帰ってからすぐ作る!と言って騒いでおりましたが、3時のオヤツに食べようと説得し・・・ これがまずかった
私が昼寝を始めたのは、2時前くらい。そして、3時に娘が私を叩き起こしにきました。
「ママ~、クレープ作るって言ったでしょ~~~~!!!!!!!!」 と・・・
「今起きる…」 と答え再度寝に入ろうかと思ってたけど、娘もかな~りひつこく… 結局起きる羽目に。 あ~あ。
クレープ作りは大成功だったようです。ホイップを作り、バナナをスライスして、チョコレートソースをかけて。 自分で作ると楽しいのか。モリモリ食べてました・笑
結局あまり昼寝が出来なかったので、夕食後に大爆睡。 2、3時間寝てしまったので、夜寝られなくなってしまいました・汗
TOPの写真は、アップルパイ。先日買った冷凍パイシートを消費するにあたり作ったもの。
作り方
1.冷凍パイシート(私は余ったパイシート3.5枚使用ですが、4枚がBEST)は解凍する。今回は直径15cmのパイ皿使用。
2.リンゴ1個は8等分にし、薄くスライス。砂糖大さじ2~3とバター大さじ1と一緒にフライパンで炒め、冷ましておく。
3.パイシートは2枚重ねて麺棒で伸ばす。(これをもう1組作る) 底の部分に1枚、かぶせる用に1枚使用。パイ皿にバターを塗り、パイシート(底の部分用)を敷き、フォークで穴をあける。
4.2のリンゴをシートの上に敷き、シナモンパウダーをふりかける。
5.もう1枚のシートで覆い、端をきっちり止める。真ん中あたりに包丁で切り込みをいれ、溶き卵に水を少々足したものを刷毛で塗り、200度のオーブンで20分くらい。温度を160度に下げて20~25分焼いたら出来上がり♪
簡単です^^
sonomaのケーキスタンドに乗せてみました。切り分けたアップルパイは、egoの15cmプレートにのせて♪
仕上げに、アイスクリームとミントを添えたら出来上がり♪
カロリーかなり高いです。又太るよ~~・涙
↓このところの行事続きで、太り気味の私に、ワンポチお願いします♪